На первой своей пресс-конференции министр физической культуры и спорта края заслуженный мастер спорта и олимпийский чемпион по гандболу Игорь Лавров подвел итоги десяти дней (и ночей!) работы в новом статусе.

Игорь Лавров

Игорь Лавров

© Фото: из архива газеты «СП»

Срок, согласитесь, небольшой, но за это время в горниле неотложных дел (перманентного хаоса, по его собственному определению) министр успел с рабочими визитами побывать на открытии нескольких спортплощадок в сельской местности, строительство которых инициировано профильным комитетом Думы СК. К слову, опыт управленческой работы у него имеется: до недавнего времени И. Лавров возглавлял комитет социальной политики Ставропольской городской Думы.

– Никто не отменял задач, стоящих перед ведомством, они остались прежними. Тащить воз в одиночку – это сизифов труд, только коллективное мышление может обеспечить поступательное движение вперед. На мой свежий взгляд, спортивное сообщество Ставрополья довольно разобщено, и свою роль я вижу в его безусловной консолидации: по-другому не нахожу путей решения не только глобальных, но и рутинных локальных задач.

Несмотря на то что сам он немалого достиг в гандболе, «любимчиков» не только среди игровых, но и в целом среди всех видов спорта у нового министра нет. И. Лавров считает, что, поскольку для Ставрополья определены приоритетные виды спорта (их восемь: бокс, дзюдо и спортивная борьба, тяжелая и легкая атлетика, прыжки в воду, художественная гимнастика и инвалидный спорт. – С. В.), пристальное внимание руководителя главного спортивного ведомства края им обеспечено. Усилия спортсменов и тренеров в других видах также не останутся незамеченными. Ничего зазорного в так называемом параллельном зачете, когда один спортсмен приносит славу и дивиденды сразу нескольким регионам, министр не видит.

– Если, скажем так, «неродной» регион может обеспечить спортсмену лучшие условия для самосовершенствования, негоже от этого отказываться. Карьера в спорте необыкновенно коротка, и ожидать, когда достойные условия появятся здесь, порой бесперспективно. А вот звонить чаще нашим «параллельникам», интересоваться, как у них идут дела, а заодно деликатно напоминать о патриотизме – откуда они родом, – это дело нужное.

Министр не уклонился от ответов и на острые вопросы. Прекрасно понимая, что футбол реально является визитной карточкой «спортивности» региона, И. Лавров уже начал делать первые шаги к поэтапному возвращению на стадион «Динамо» как команды, так и болельщиков, обмолвившись при этом, что пока сложно говорить даже о приблизительных сроках реализации такого проекта. В начале ноября у И. Лаврова в Москве запланирована встреча с федеральным министром Виталием Мутко, с которым будут обсуждены вопросы участия Ставрополья в различных федеральных целевых программах. Игорь Викторович поделился секретом, что уже есть договоренность о строительстве двух «внепрограммных» бассейнов, которые, предположительно, будут функционировать в краевом центре. Министр обмолвился, что ему приятно было видеть радостные глаза людей на открытии спортплощадок в районах, и пообещал, что у него обязательно дойдут руки и до реализации глобальных проектов, в частности строительства дворца спорта в столице края (сам он вышел в олимпийские чемпионы из скромного школьного спортзальчика. – С. В.).

В заключение пресс-конференции министр посетовал, что, к сожалению, перестал находить время для регулярных занятий спортом, и поблагодарил журналистов, неравнодушно поднимающих наболевшие вопросы ставропольского спортивного движения.

Для скорейшего вхождения в курс всех дел у молодого министра есть все: от безусловной поддержки губернатора, правительства и депутатов до огромного запаса сил и энергии и желания найти им применение. Осталось, как он пошутил, дело за малым: впрягаться и бурлачить.