В поселке Приозерном Шпаковского района состоялось открытие нового мотодрома, раскинувшегося в живописном месте около Сенгилеевского водохранилища.

Мотоспорт

Мотоспорт

© Фото Михаила Маслова

Мотоспорт

Мотоспорт

© Фото Михаила Маслова

Мотоспорт

Мотоспорт

© Фото Михаила Маслова

Мотоспорт

Мотоспорт

© Фото Михаила Маслова

Длина новой трассы – 2300 метров, главной ее особенностью является крутизна склона холма — 40 градусов, что позволяет зрителям следить за всеми нюансами гонки. О качестве трассы также свидетельствуют высокие трамплины, позволяющие спортсменам пролетать в воздухе до двух десятков метров, и крутые повороты.

– Новая трасса — это мотоциклетная жемчужина не только Ставрополья, но и всей России, — считает руководитель краевой федерации автомотоспорта, глава администрации Шпаковского района Виктор Губанов. – Новый мотодром строился несколько месяцев и соответствует всем требованиям, предъявляемым при проведении чемпионата Европы по мотокроссу. А в 2015 году здесь намечается провести чемпионат мира среди мотоциклов с колясками.

Первыми новую трассу осваивали участники Всероссийского командного чемпионата по мотокроссу. Среди приехавших из 25 регионов страны спортсменов такие корифеи, как чемпион Европы и мира по мотокроссу Александр Курашов, двукратный чемпион Европы Евгений Михайлов, член сборной России Виталий Букарев, многократный победитель этапов чемпионата Европы Виталий Гусев, всего около ста спортсменов.

– На данных соревнованиях мы возродили старую добрую традицию: помимо всероссийских гонок на этой же трассе проводить и командный чемпионат края. Тем самым мы возвращаемся к истокам, к тому, что было заведено еще в советские времена. Это важно и потому, что в России такого рода мероприятия проводятся впервые, — пояснил В. Губанов.

От имени главы края участников и зрителей приветствовал олимпийский чемпион по гандболу, а ныне глава краевого спортивного ведомства Игорь Лавров. Спортсменов также напутствовал депутат краевой Думы Сергей Чурсинов.

Затем начались увлекательные заезды в различных классах. Зрительский интерес подогревали спортсмены, которые мастерски исполняли во время полетов с трамплинов различные акробатические трюки. Не обошлось и без аварий. Один мотогонщик упал, но, к счастью, все обошлось без серьезных повреждений. Врачи «скорой» сработали быстро и эффективно. В итоговом протоколе места распределились следующим образом: в общекомандном зачете победу праздновали спортсмены Краснодарского края, которые набрали 400 очков. На втором месте с результатом 377 очков оказались представители Ростовской области, а команда Ставрополья, набрав 348 очков, заняла третье место. В личном первенстве среди хозяев трассы отличились Андрей Безладный из Невинномысска, который в классе OPEN2 завоевал бронзовую медаль, а Данил Бородин из села Александровского взял «серебро» в классе мотоциклов с объемом двигателя 85 «кубиков». В классе «50 кубиков» не было равных начинающим спортсменам из Железноводска Александру Федорцову и Владиславу Русанову.