К. Курченков с трибуны благодарит ставропольцев за неравнодушие к природе

К. Курченков с трибуны благодарит ставропольцев за неравнодушие к природе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Крупномасштабный субботник прошел 31 августа нынешнего года. По заявлению организаторов, данная акция стала самым массовым мероприятием в истории постсоветской России — на уборку вышли два миллиона сто тысяч человек! Ставрополье признано одним из лидеров акции – в ней приняли участие около 70 тысяч человек. Они навели порядок на территории свыше 800 тысяч квадратных метров, ликвидировали 540 несанкционированных свалок. Волонтеры убирали мусор, сорняки, провели санитарную обрезку деревьев, высадили саженцы.

В организации столь крупного мероприятия участвовало множество федеральных и региональных государственных и общественных организаций. В частности, на конференции благодарили за хорошую работу краевые ведомства: министерства сельского хозяйства, а также природных ресурсов и охраны окружающей среды. Инициатором же акции выступил многократный чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы РФ А. Карпов. В Ставрополь для награждения участников субботника приехал идейный руководитель акции председатель Всероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» К. Курченков. Открывая конференцию, он попросил собравшихся минутой молчания почтить память эколога-правозащитника Николая Потапова, расстрелянного 18 мая нынешнего года в Предгорном районе. Оратор уверил, что общественность внимательно следит за ходом расследования этого громкого дела. Он поблагодарил всех добровольцев, откликнувшихся на призыв выйти на уборку, и рассказал, что главная миссия акции — пропаганда экологической культуры и пример внимательного отношения к родной земле. «Люди соскучились по добрым делам. Мы были приятно удивлены тем, сколько желающих звонили и предлагали свою помощь. Всероссийский субботник надо сделать традиционным и ежегодным», – сказал К. Курченков. Самых активных участников акции наградили кубками, дипломами и грамотами.

На конференции прозвучали две важные инициативы движения «Зеленая Россия» — создание экспертного совета по экологии при губернаторе края и организация общественных экологических приемных.

Ирина БОСЕНКО

Соскучились по добрым делам / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2013 г.