Гнев

Гнев

Покричать. Можно прорычать или как следует выругаться, но только не в присутствии детей. Это неплохая эмоциональная разрядка.

Поплакать. Слезы — весьма продуктивный метод. Они помогают избавиться от гормонов стресса и расслабиться. Только слезы должны быть естественными.

Разрушить. Можно, например, порвать кипу ненужной бумаги. Или разбить старую нелюбимую чашку (можно запастись на этот случай дешевой посудой) или пошвырять в стену мягкие предметы. Только не стоит бить хорошую посуду и ломать те вещи, о которых вы потом будете горько жалеть. Можно ударить кулаком по столу — только не отшибите руку! Подойдет и упругая подушка — если у вас нет дома боксерской груши.

Поработать по хозяйству. Некоторые женщины выплескивают свою злость вполне продуктивно и с пользой дела. Одни моют полы, бегают по дому с пылесосом... Другие со страстью борются с сорняками на дачном участке.

Заняться спортом. В современной норвежской сказке «Папа, мама, восемь детей и грузовик» все члены большой семьи, проживающие в одной комнате, чтобы избавиться от накопившегося раздражения друг на друга, начинают наматывать многочисленные круги вокруг дома, и им это помогает. Что ж, это тоже выход — активная пробежка по бодрящему воздуху способствует выплеску чувств, можно даже устроить себе бег с препятствиями. А кому-то справиться с нервами помогают активные занятия на тренажерах. Главное тут – не перенапрячься.

Заниматься дыхательной гимнастикой. Это метод, подходящий не всем. Но можно попробовать. 10-20 глубоких вдохов – и накал бешенства обычно снижается.

Изобразить свое состояние. Творческий метод подходит для творческих личностей. Можно, например, отобразить свою злость и переживания на бумаге — даже если вы не умеете рисовать, вы как-нибудь справитесь с изображением ужасной «бяки»… Если вы играете на музыкальных инструментах, можно сыграть что-то бравурное на пианино или гитаре. Не говоря уж о соло на барабане.

Провести самоанализ. Есть люди, склонные по жизни к глубокому анализу. Находя причину своего раздражения или озлобленности, они немного успокаиваются. Им может помочь самоанализ в духе «Я злюсь, потому что…».

Заняться психологическими практиками. Существует много упражнений, позволяющих избавиться от гнева, — например, сжать и разжать несколько раз кулаки, представляя, как при их разжимании гнев струями стекает вниз. Но это, скорее, для людей с богатым воображением.

Поделиться своим гневом в Интернете. В социальных сетях найдется много тех, кто поддержит ваше праведное возмущение и вам посочувствует. Ощутив такую мощную поддержку, вы почувствуете себя намного лучше.

Выпить. Хотя это не лучший метод, но небольшие количества помогают расслабиться.

В общем, злитесь и выпускайте пар, но делайте это правильно и без особого вреда для себя и окружающих! Не загоняйте проблему внутрь. Иначе у вас могут возникнуть большие проблемы со здоровьем.

Сердиться по правилам / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2013 г.