Эштон Катчер

Эштон Катчер

Стив Джобс

Стив Джобс

Эштон и Дэми Мур.

Эштон и Дэми Мур.

Кадр из фильма «Джобс. Империя соблазна».

Кадр из фильма «Джобс. Империя соблазна».

Мила Кунис.

Мила Кунис.

Как бы Кристофер Эштон ни напускал на себя легкомысленный вид, сразу становится очевидно, что он мало похож на сыгранных им героев-любовников из комедий и мелодрам. Он задумчив, серьезен, уверен в себе и явно очень даже не глуп.

Нужно заметить, что помимо кино (Эштон не только актер, но и продюсер и сценарист) Катчер успешный бизнесмен и финансист в области высоких технологий. Актер — горячий поклонник социальных сетей, еще совсем недавно супруги Катчер лидировали в Интернете по части откровений. Они считали своим долгом буквально ежедневно делиться с публикой счастливыми мгновениями своей жизни, помогали многим справиться с проблемами, увлекали новыми идеями.

Теперь сообщения от Эштона приходят не часто — не с руки ему нынче, пребывая в состоянии длительного и тяжелого развода с Деми Мур, писать про личную жизнь. Молчит Катчер и когда речь заходит о его романе с 30-летней Милой Кунис. Эштон и Мила явно готовы оформить свои отношения официально. Как только Катчер получит развод. Но в этом-то вся и загвоздка.

Актер первым подал документы на развод еще в декабре 2012 года, чем страшно оскорбил Деми Мур — та все еще надеялась, что муж одумается. Но все-таки в марте этого года и она была вынуждена подписать соответствующие бумаги. Процедура сильно усложнилась тем, что Деми не хочет уступать ни доллара. И дело не в том, что ее счет в банке несколько поистощился. Не могла же Деми потратить все полученные от Брюса Уиллиса по завершении их развода в 2000 году 90 миллионов долларов? Дело в другом: Мур чувствует себя униженной и не желает отпустить мужа на свободу, не отомстив как следует. Поэтому Катчер боится и слово лишнее сказать. Ведь именно он заставил Деми подписать соглашение о неразглашении всех аспектов их развода. И теперь, стоит ему оступиться, пощады от адвокатов жены ждать не придется...

— Эштон, в фильме вы просто вылитый Стив Джобс! Как вам это удалось? Дело ж тут не только в гриме…

— Спасибо, пришлось постараться! Многие месяцы ушли на подготовку. Читал книги про Стива, смотрел видео, разговаривал с людьми, которые его знали. Слушал музыку, которую он любил, учился ходить и говорить, как он. Это, скажу вам, было непросто! Мое тело долго отказывалось принять новый стиль походки, манеру речи, привычки. Например, он практиковал прогулки босиком по горам и брал с собой какого-то сотрудника, чтобы во время этого похода обсудить с ним рабочие вопросы. Я тоже решил так погулять. Сначала выдержал только пять минут босиком, потом дольше. И тоже старался с собой кого-нибудь прихватить, чтобы решить в процессе какие-то свои проблемы. Желающих было, впрочем, маловато. (Смеется.)

— Вы сели на специальную фруктовую диету для этой роли. Это правда?

— Да! Стив Джобс, как известно, контролировал всю свою жизнь. В том числе строго следил за тем, что ест. Мне казалось, чтобы правдоподобнее сыграть, нужно не только все знать про этого человека, но и попробовать себя вести так же, как он. Иначе ведь человека не почувствуешь, если в его шкуре не побываешь. Прочитал книгу, которую Стив считал своей диетической библией. Она базируется на идее, что только сахар, содержащийся в винограде, полезен для здоровья.

— И как вам такая диета? Ваши коллеги по съемкам фильма признались, что вы были в тот период раздражительным и сердитым…

— Ужасно! Похоже, автор этой книги был не прав. Представьте, одну неделю я ел только виноград, другую — только морковь. Потом стал вегетарианцем окончательно. И… попал в больницу! Организм не выдержал этих экспериментов. Мой показатель сахара в крови был просто ужасен. И мучили страшные боли в поджелудочной железе. Врачи были в шоке. Опыт, конечно, не удался, зато я теперь еще больше восхищаюсь силой воли Стива! (Улыбается.)

— Вы не боялись браться за эту роль? Все-таки Джобс такой известный человек… Герой и антигерой одновременно…

— Знаете, актер не имеет права судить своих персонажей. Это первое для актера правило. Все люди не без греха. Только вот гениев что-то маловато. На мой взгляд, Стив был гением. И артистом. Художником. Он не просто стремился создать продукт, который принесет ему или компании прибыль. Стив хотел создавать красивые вещи. А для этого нужно многим пожертвовать — слишком это трудно... Признаюсь, решение мне далось сложно. Было даже страшно в какой-то момент. Ведь у меня много друзей и коллег, которые знали Стива лично. «Что они скажут? Буду ли я похож на него?» — все время крутилось у меня в голове. Но и отказаться я не мог. Я всегда восхищался Стивом и его талантом, для меня честь его сыграть. К тому же я, как и он, обожаю все, что связано с высокими технологиями. А последние пять лет много работал с начинающими электронными компаниями в качестве инвестора и советника. Неплохо разбираюсь в техническом дизайне. В конце концов, я люблю преодолевать страх и побеждать! (Смеется.)

— Вы снимали часть фильма о Джобсе в том самом гараже, где он и Стив Возняк создали компанию «Apple»… Нестандартное для Голливуда решение…

— Это всего лишь гараж! (Смеется.) Но вообще, эта идея была очень правильная! Знаете, многие люди говорят: «Мне нужно столько-то денег, и такой-то офис, и столько-то сотрудников». Это все отговорки! Вот Стив создал самую прибыльную компанию в мире в гараже! А все, кто ищет причины своего бездействия вовне, — просто лентяи! Очень раздражают такие люди. Всего-то нужна идея, гараж, соратники, и можно работать. История Джобса меня очень вдохновляет. Если бы все были такими трудягами, как Стив, мир был бы полон изобретений каждый день!

— Ну а любовь, женщины вас вдохновляют?

— Знаете, что я считаю самым сексуальным качеством? Ум. Сообразительность. Да, представьте себе. Умение думать, мыслить и еще, пожалуй, способность делиться с людьми, проявлять щедрость в отношении незнакомых тебе людей — вот что важно. Все остальное — ерунда, мусор. Чушь собачья. Гарантирую вам. Именно ум делает женщину сексуальной. Так что желаю всем женщинам строить свою жизнь так, чтобы заниматься любимым делом, а не просто проживать ее, стремясь быть привлекательной только внешне.

— Для вас очень важна работа, так же как и для Стива Джобса. При этом у вас хорошие отношения с друзьями, а у него всегда были с этим проблемы…

— Мне до сих пор сложно это понять. Стив был высокоинтеллектуальным человеком, но при этом совсем не умел строить отношения с людьми. Его подход к общению мне чем-то напоминает моего дядю — он же был моим тренером по футболу. Дядя хорошо знал свое дело, но был нетерпим к ошибкам. Стоило промахнуться, упасть, как он начинал кричать: «Ты что, идиот? Давай, кретин, вставай и играй!» Да и вся моя семья воспитывала меня по принципу: «Упал? Отряхни грязь и беги дальше». Да, вот такую суровую любовь получал. (Смеется.) Зато это сделало меня сильнее по жизни. Так вот, возвращаясь к Стиву. Он был очень непростым человеком. Милым и очаровательным в одну секунду и яростным, вселяющим страх — в другую. Он как-то сказал: «Быть мягким с людьми — не моя работа. Моя работа — делать их лучше». Есть люди, которые называют себя его друзьями. Хотите мое мнение? У него не было друзей. Известна история про мальчишник Стива перед свадьбой. Коллеги заехали на лимузине за Стивом и отвезли его на ужин в ресторан, который, по словам секретарши Стива, он очень любил. Приехав в ресторан, Стив отказался там есть и выбрал другое кафе. И весь ужин говорил только о работе. Таков был Стив. Работа — цель жизни. Его мнение — единственно правильное. Непросто с таким характером иметь друзей…

— Думаете, вы похожи в чем-то на Джобса? Я имею в виду не внешность...

— У нас много общего! Нет-нет, я, конечно, не такой талантище и по характеру более терпимый. И диета мне его не по душе! Но я так же, как и он, вырос в среднестатистической американской семье. Так же поступил в колледж, но потом бросил, не доучившись (Эштон Катчер учился в Университете штата Айова на инженера-биохимика. — Прим. ред.). Кстати, я согласен со Стивом и в том, что диплом о высшем образовании не может гарантировать успех и креативность. Так вот я, как и Джобс, обожаю все, что связано с технологией, дизайном и электроникой. Умею доносить до публики важные, ключевые вещи в простой форме, не усложняя. И как мне кажется, так же, как он, понимаю, что именно нужно людям в массе своей. И еще я полностью согласен с его подходом к жизни. Стив очень хорошо его сформулировал: «Ваше время ограничено, не тратьте его на попытки прожить чужую жизнь. Не позволяйте мнению других заглушать свой собственный внутренний голос».

Эштон Катчер: чувствую себя обманщиком, ведь мое имя не Эштон, а Кристофер / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2013 г.