В совете старейшин Ставрополья искали ответ на вопрос, откуда берутся взаимная неприязнь и агрессия

В совете старейшин Ставрополья искали ответ на вопрос, откуда берутся взаимная неприязнь и агрессия

© Фото: ДСК

Эта тема весьма актуальна для нашего края, поэтому совет старейшин при председателе Думы СК во главе с Алексеем Гоноченко провел заседание круглого стола, на котором говорили о роли этнокультурных объединений в воспитании и развитии межнационального общения молодежи.

– Руководство страны всерьез озабочено проблемой межнациональных отношений. Со своей стороны мы должны приложить максимум усилий для решения поставленных задач в укреплении мира и согласия, – обратился к участникам Алексей Гоноченко. – Почему такую встречу решили провести старейшины? Я считаю, что главная задача ветеранов – оставить после себя поколение, которое будет направлять усилия на развитие края и страны в целом.

Собравшиеся в зале депутаты ДСК, представители общественных молодежных организаций, национальных диаспор, ученые сообща пытались найти ответ на вопрос: откуда берутся взаимная неприязнь и агрессия у народов, которые издревле живут на одной земле, рядом трудятся, растят детей и что стало причиной разлада?

Ветераны не раз в своих воспоминаниях возвращались в Советский Союз, где молодых людей воспитывали в интернациональном духе. Звучали мнения, что конфликтные ситуации в молодежной среде возникают из-за неуважения и непонимания традиций и культуры друг друга. Казалось бы, ветеранские и общественные организации, национальные диаспоры уделяют большое внимание молодежной политике, но проблемных вопросов, как признались участники заседания, меньше не становится.

– Если судить по докладам, то у нас все хорошо. Но почему тогда на деле иначе? Дьявол кроется в мелочах. Надо сообща искать корень проблемы, а потом пути решения, – отметил председатель Думы края Юрий Белый. – На мой взгляд, на сегодняшний день в стране серьезнее вопроса нет: возникают те конфликты, те проблемы, о которых мы часто говорим в открытую, но иногда не говорим вовсе или пытаемся скрыть. Наверное, причина в нас самих, причина в молодежи, которая сейчас является «лакмусовой бумагой». Именно она передает настроение общества. Что греха таить, речь идет о целостности Российской Федерации... Можем много рассуждать, но нужны конкретные действия. Если мы не будем уважать каждую нацию, то ничего не добьемся.

Участники дискуссионной площадки пришли к выводу, что в работе над стабилизацией ситуации нужно подключать и ветеранские организации.

– Стабильность удерживается во многом благодаря общественным институтам, – продолжил разговор полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдулла Омаров. – В регионе накоплен уникальный опыт по урегулированию межнациональных отношений.

Представители ученого сообщества, занимающиеся этнополитическими вопросами, считают, что родители и социальные институты должны формировать у детей культуру межнационального общения, национальную идентичность, объясняя им, что Россия – многонациональная страна с многообразием культур, языков, традиций и обычаев.

Участники также поддержали предложение депутата краевой Думы Валерия Евлахова о необходимости возрождения трудового воспитания школьников, увеличения часов истории в общеобразовательной программе, что поможет детям лучше узнать свою страну.

В ходе обсуждения вопросов информационной политики в сфере межнациональных отношений все согласились с мнением выступавших о необходимости установления жесткой ответственности за распространение в СМИ недостоверной информации, которая негативно настраивает и разобщает людей. Высказывались мнения о том, что необходимо организовать молодежные дружины, возродить наставничество авторитетных людей края, разработать единую систему воспитания.

Лусине ВАРДАНЯН

Откуда берется агрессия? / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2013 г.