На заседании Думы СК внесли изменения в Устав СК в связи со структурными изменениями в исполнительной власти края.

На заседании Думы СК внесли изменения в Устав СК в связи со структурными изменениями в исполнительной власти края.

© Фото пресс-службы ДСК

Ставрополье теперь будет обходиться без должности вице-губернатора – председателя правительства. Полномочия главы правительства вновь переданы губернатору. В состав правительства войдут губернатор, первые вице-премьеры и вице-премьеры, а также лица, назначенные в соответствии с решением главы региона.

Состоялась традиционная процедура согласования парламентариями назначения первых заместителей председателя правительства края – Николая Великданя и Ивана Ковалева. Вопросы к представителям исполнительной власти были, но в целом депутаты положительно отнеслись к кадровым решениям руководителя региона. Теперь первые вице-премьеры могут обходиться без приставки «и.о.».

Принятие решения по назначению членов Общественной палаты края от Думы СК затянулось. Вообще, как пояснил председатель думского комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Валерий Калугин, кандидатов на этапе отбора было намного больше: более 30 человек подали заявления. Из них отобрано десять.

Перед началом голосования (в соответствии с законом – по каждой кандидатуре в отдельности) представитель фракции КПРФ Валерий Евлахов отметил, что, по его мнению, среди отобранных комитетом мало молодых людей. Депутат Кирилл Кузьмин высказался резче, заявив, что фракция «Справедливой России» решила вообще воздержаться от голосования по предложенному списку.

В соответствии с регламентом ДСК через голосование прошли и те кандидаты, кто не был рекомендован. Шанс у них еще оставался. Если бы депутаты отдали за кого-то из «отставников» больше голосов, чем за кого-либо из предложенных думским профильным комитетом, то этот кандидат вошел бы в состав Общественной палаты. Подобного, однако, не случилось. А рекомендованная «десятка» необходимый «проходной балл» от депутатов получила. Было также озвучено мнение врио губернатора Владимира Владимирова, с которым накануне обсуждался вопрос формирования Общественной палаты, в состав которой войдет также губернаторская десятка и 12 человек от ассоциации «Совет муниципальных образований СК». Речь о создании при новой структуре общественного совета, в который могли бы войти все те, кто не прошел отбор, но подавал заявление.

В думскую десятку попали люди известные, много сделавшие для края, имена которых на слуху, в частности, генеральный директор молочного комбината «Ставропольский» С. Анисимов, президент Нотариальной палаты СК Н. Кашурин, ректор Ставропольского государственного медицинского университета В. Муравьева и др.

В двух чтениях принят законопроект «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах СК». Как пояснил председатель комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин, этот нормативный акт поможет сохранить объекты, которые потенциально могут стать курортами краевого значения. Также в двух чтениях принят законопроект о господдержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и ряд других документов. В частности, в соответствии с внесенными изменениями отменены ограничения по размеру арендуемых площадей, которые, реализуя свое преимущественное право, могут выкупить предприниматели. Внесена поправка в регламент Думы СК, в соответствии с которой ежегодный отчет руководителя краевого главка МВД будет звучать в стенах Думы не в октябре, как было предусмотрено ранее, а в течение первого квартала следующего после отчетного года. В закон о губернаторе вписано требование ежегодного представления сведений о доходах, расходах, имущественном состоянии не только первого лица края, но и его супруги и совершеннолетних детей. А в клятву губернатора будут добавлены слова о «верном служении народу».

Депутаты приняли обращение в Контрольно-счетную палату СК с просьбой провести проверку законности и эффективности расходования бюджетных средств структурами, курируемыми министерством экономического развития края. В их числе гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, фонд микрофинансирования, УК инвестиционного и инновационного развития края.

«Под занавес» зачитали депутатский запрос главы думской фракции ЛДПР Геннадия Ефимова прокурору края с просьбой взять под личный контроль расследование по делу однопартийца Антона Дубровского. Из документа следует, что находящимся в СИЗО депутатом представлены доказательства его обвинения по заведомо ложному доносу, однако правоохранительные органы бездействуют.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Полномочия переданы / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2013 г.