Эстафета олимпийского огня зимних Игр в Сочи стартовала в столице нашей Родины Москве 7 октября. До ее ставропольских этапов, которые пройдут в январе будущего года, пока еще далеко, но списки участников эстафеты уже обнародованы. Продолжаем рубрику «Наши факелоносцы», в которой мы рассказываем о счастливчиках, удостоенных великой чести пронести огонь зимней Олимпиады в Сочи.

Иван Громаков

Иван Громаков

Иван Громаков. Заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист России, лауреат государственной премии Правительства РФ. На протяжении 27 лет является бессменным руководителем Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье». Исполнительское мастерство коллектива отмечено множеством наград и премий престижных международных фестивалей в области музыкального и хореографического искусства.

Наш герой родился и вырос на Дальнем Востоке, его папа был кузнецом, а мама трактористом. Как и большинство мальчишек того региона, Ваня неплохо бегал на лыжах и научился метко стрелять из ружья и пистолета. Он учился в школе-интернате, потому что, когда ему было полтора года, мама умерла, а семья была большая — пятеро детей. Но ангел-хранитель в образе матери все время ведет его по жизни. Физкультура, конечно же, была в числе его любимых предметов, хотя с детства он отдал свое сердце хореографии, благодаря которой и привык к значительным физическим нагрузкам.

– Отношение к физической культуре, спорту и здоровому образу жизни у меня самое положительное, — говорит Иван Иванович, — потому что считаю эти занятия необходимыми для здоровья нации в первую очередь. Полагаю, у нас недостаточно секций и спортшкол для детворы, во времена моей юности и молодости их было гораздо больше. Но хорошо то, что сейчас интерес к этим вопросам начинает возрождаться. Ведь это очень здорово, когда дети чем-то серьезно увлекаются с детства — физкультурой ли, хореографией. Главное, чтобы они росли здоровыми и крепкими. Тогда девушки будут рожать здоровых детей, а физически крепкие ребята станут достойными защитниками Отечества.

Когда его кандидатуру в факелоносцы Олимпиады выдвинули от краевой отрасли культуры, И. Громаков искренне обрадовался. Говорят, всем в мире правит случай. Отчасти, наверное, это так. В 1977 году он окончил Московский институт культуры и по распределению попал в Кемерово, где проработал год. А когда туда на гастроли приехал Кубанский казачий хор, он успешно прошел, как сейчас бы сказали, кастинг и уехал в Краснодар. Когда в 1985 году в созданный четырьмя годами ранее ансамбль «Ставрополье» стали искать руководителя, директор Ставропольской филармонии Михаил Глатман специально приехал за ним в Краснодар. Это был поворотный момент судьбы, ведь таким образом наш герой оказался на Ставрополье.

– Наверное, счастливый мандат факелоносца достался мне все-таки неслучайно, — рассуждает И. Громаков, — я принимал участие в культурных программах московской Олимпиады и XII Международного фестиваля молодежи и студентов, также проходившего в столице. Для меня большая честь нести факел с олимпийским огнем.

Нашему герою нравится смотреть состязания по спортивной и художественной гимнастике, обязательно по биатлону и хоккею. И. Громаков считает, что это очень здорово, что Олимпиада досталась нашей стране. Форум сильнейших спортсменов лишний раз позволит показать, что Россия — великая держава.

– В союзные времена мы были сильны в хоккее и лыжах, фигурном катании и конькобежном спорте, говорит он. – Очень хотелось бы, чтобы, сохранив гегемонию в этих видах, россияне нарушили негативные традиции и в тех дисциплинах, в которых традиционно уступали более искушенным соперникам, и завоевали бы в них медали.

Сергей ВИЗЕ

Счастливый мандат / Газета «Ставропольская правда» / 31 октября 2013 г.