Виктор Медведев

Виктор Медведев

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Инспектор Виктор Медведев трудится в ФГКУ «Управление вневедомственной охраны ГУ МВД России по СК» с 2009 года. Грамотный профессионал, с коллегами вежлив, неоднократно поощрялся. Это слова из официального документа. А что называется, для души, то тут Виктор Алексеевич такой же виртуоз, как, скажем, Вильгельм Телль. Правда, швейцарец Телль был искусным лучником, а В. Медведев — арбалетчик. Но в любом случае, сотрудник вневедомственной охраны является великолепнейшим стрелком. И не только из арбалета. Он так обучил своих коллег мастерству попадания в мишень из табельного оружия, что те стабильно показывают положительные результаты в системе служебно-боевой подготовки и последние три года занимают призовые места на краевых и аппаратных первенствах полицейского главка.

В. Медведев родился в Новосибирске, окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры в Москве, был тренером по пулевой стрельбе спортивного клуба армии Туркестанского военного округа. Подготовил немало классных учеников, в числе которых чемпионы СССР и Европы. А в 1994-м переехал в Ставрополь. В. Медведев – мастер спорта по пулевой стрельбе и полевому арбалету, неоднократный призер чемпионатов страны и края. Недавно он вернулся из Австрии бронзовым призером чемпионата Европы по стрельбе из арбалета в составе сборной команды России.

Когда Витя учился в школе, отец его одноклассника предложил мальчишкам выехать за город и пострелять из винтовки. И все! С тех пор и на всю жизнь у В. Медведева не угасает любовь к оружию. Арбалет взял в руки четыре года назад в стрелково-спортивном клубе регионального отделения ДОСААФ России по СК. Причем все произошло случайно: ставропольчане впервые собирались на чемпионат и первенство России по стрельбе из арбалета и «недосчитались» одного участника команды. Предложили Виктору Медведеву вместе поехать в столицу. Кто ж откажется? И... привез оттуда серебряную медаль. Кстати, в той же Австрии на чемпионате Европы по стрельбе из арбалета он стал третьим в категории «сеньоров». Да-да, именно так в этой стране называют тех, кому за 55. Примечательно, что в нынешнем году он завоевал и «золото» чемпионата России, правда, в соответствующей категории, где соревновались сугубо ветераны.

Известно, что поездки на состязания — дело довольно хлопотное и требующее материальных затрат, поэтому тут никак не обойтись без помощников. Инспектору Медведеву всяческое содействие оказывает управление вневедомственной охраны ГУ МВД России по СК и ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро». Тренер В. Медведева председатель совета федерации пулевой и стендовой стрельбы, стрельбы из лука и арбалета СК Сергей Ковалевский убежден, что стрелковый спорт в крае имеет большое будущее, когда есть такие великолепные мастера. Да и достойное поколение подрастает – достаточно сказать, что на чемпионате Европы 2013 года по стрельбе из арбалета юниорская сборная России целиком состояла из ставропольчан.

Игорь ИЛЬИНОВ

Стреляет «сеньор» Медведев / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2013 г.