Конкурс водителей в Ипатовском районе

Конкурс водителей в Ипатовском районе

Победители конкурса (слева направо): В. ПОЗДНЯКОВ, С. КОСТЮЧЕНКО и Е. ПАЛЬЦЕВ.

Победители конкурса (слева направо): В. ПОЗДНЯКОВ, С. КОСТЮЧЕНКО и Е. ПАЛЬЦЕВ.

Это единственное в крае предприятие, выпускающее уникальный строительный материал – керамзитовый гравий, на основе которого изготавливает облегченные керамзитобетонные плиты. С 1968 года его продукция поставлялась на все строительные площадки Ставрополья и близлежащих регионов. Пережив непростые времена, в 2011 году КПП обрел второе дыхание. Новыми хозяевами в его реконструкцию был вложен на первом этапе 91 млн рублей. Сегодня комбинат в составе строительного холдинга с центром в Краснодаре в больших объемах отправляет изделия на Кубань. С их использованием ЗАО «ОБД» и «Агропромышленным строительным комплексом «Гюлькевичский» построены сотни многоквартирных домов. Уникальное месторождение керамзитовой глины на территории Ипатовского района сегодня используется с большим КПД: соответственно, растут объемы производства, обновляются технологии.

Есть на предприятии и свой автопарк, поэтому День шофера – так раньше назывался праздник – является профессиональным и для работников комбината.

Для соревнования в мастерстве владения «железным конем» на предприятие съехались около двух десятков участников. В соответствии с регламентом вначале водители должны были показать знание теории. Это касалось правил дорожного движения и устройства автомобиля. Но самым захватывающим стал второй этап конкурса — вождение. Нужно было выполнить два маневра. Первый удался практически всем: на грузовом автомобиле сдать назад и не выехать за пределы очерченных линий. Второй посложнее. Перед участниками поставили непростую задачу: загнать автомобиль КамАЗ с прицепом в импровизированный бокс задним ходом. Учитывались качество выполнения и время, которое понадобится для выполнения задания.

Наверное, сказалось волнение. Справились не все. Труднее всех было первым. В качестве зрителей водители имели возможность анализировать чужие ошибки, чтобы их не повторить. Войдя в азарт, болели за коллег: «Лево руля крути! Лево руля!». Почин сделал водитель Светлоградского ЛПУ МГ Евгений Пальцев. Его «минута славы» стала вдохновляющим началом для других участников соревнований. Некоторые совершили маневр даже быстрее и качественнее.

В их числе был и водитель ОАО «Комбинат производственных предприятий Ипатовский» Владимир Поздняков. «Конечно, на своем автомобиле за-ехать в бокс было бы легче: к чужому приноравливаться надо, – пояснил он. – Рад, что все получилось...»

Однако, как говорится, профессионализм и не такие вершины покоряет. Конкурс еще раз доказал, что на площадке собрались лучшие водители района. «Бывало, и не в такие сараи заезжали», – пошутил один из них.

Членам жюри, в состав которого вошли представители ДПС, автошколы, пришлось в этот день потрудиться: чтобы оценки были объективными, учесть надо было каждую деталь. К результатам вождения плюсовались баллы по знанию теории. Поэтому, когда с площадки, где проходили соревнования, вернулись на КПП, пришлось подождать окончательных результатов. Времени даром не теряли: заложили аллею из голубых елей в честь наступающего юбилея комбината.

И вот наступил торжественный момент: исполнительный директор комбината Андрей Хвостиков объявил победителей. Первое место занял Сергей Колесников (ИП Кириченко), «серебро» взял водитель ОАО «КПП Ипатовский» Владимир Поздняков, третье – у Евгения Пальцева (Светлоградское ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»). Призеры получили денежные премии от организатора конкурса, остальные участники — утешительные призы.

«Это второй профессиональный конкурс, который мы организовали на предприятии, – пояснил Андрей Хвостиков. – В прошлый раз соревновались сварщики. Согласитесь, полезно собрать профессионалов вместе, чтобы себя показали и на других посмотрели. Опыт неоценимый для многих».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Профессионализм покоряет вершины / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2013 г.