В частности, установлено, что администрацией Ставрополя утверждены правила предоставления субсидий на возмещение затрат, возникших в связи с выполнением работ по содержанию объектов благоустройства и дорог общего пользования на территории краевого центра. В соответствии с указанными документами решение о предоставлении субсидий принимается специальной комиссией по итогам рассмотрения заявлений организаций, изъявивших желание выполнять указанные работы. Антимонопольщики установили, что работы, для выполнения которых предоставляются субсидии, являются муниципальными нуждами и заказы на их выполнение должны были размещаться в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг для государственных или муниципальных нужд». В связи с этим УФАС РФ по СК возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства, по итогам рассмотрения которого администрация Ставрополя признана нарушившей требования части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Ответчику выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

Кроме того, ставропольские антимонопольщики возбудили дело в отношении администрации Пятигорска по факту выделения субсидий за счет средств краевого бюджета и казны этого города-курорта на получение технических условий на установку коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов. В то же время, согласно федеральным Правилам определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, подчеркнули в ведомстве, «технические условия выдаются без взимания платы». Соответственно, любые ресурсоснабжающие организации обязаны делать это, в том числе установку приборов учета, без взимания платы.

«Администрация Пятигорска, введя субсидирование на получение технических условий, которые в силу закона и так должны выдаваться бесплатно, тем самым не только стимулирует ресурсоснабжающие организации начинать предъявлять требования по взиманию платы на выдачу технических условий, но и неэффективно расходует бюджетные средства», – говорится в сообщении краевого антимонопольного ведомства. Администрации города-курорта выдано предписание об устранении нарушения.

Проверяют сферу ЖКХ / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2013 г.