Ставрополь с высоты полета

Ставрополь с высоты полета

© Фото: Ирина БОСЕНКО

Вид Ставрополя с высоты птичьего полета

Вид Ставрополя с высоты птичьего полета

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По сравнению с прошлыми результатами конкурса всего за один год Ставрополю удалось подняться на 37 позиций, обогнав Москву, Сочи, Нижний Новгород и многие другие города. Как отмечают создатели рейтинга ТОР-100, его основная цель – определить наиболее благоприятные для проживания населенные пункты и оценить результативность городской политики по повышению их комфортности. При изучении городской среды составители учитывали развитие жилой, транспортной и коммунальной инфраструктур, уровень преступности, экологическое благополучие и благоустройство.

В верхушку рейтинга попали территории, наиболее привлекательные для жизни в средне- и долгосрочной перспективе. Заняв позицию в верхних строчках, Ставрополь встал в один ряд с такими признанными лидерами, как Екатеринбург, Краснодар и Ростов-на-Дону, уступив им совсем немного.

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев поблагодарил трудовые коллективы, дорожные службы, строителей, службы озеленения и благоустройства, общественность города и всех, кому небезразлична судьба малой родины.

– Это общая победа, результат совместной работы. Заботиться о городе, беречь его неповторимый облик и поддерживать уровень, достойный статуса современной краевой столицы, – наша с вами общая задача, – сказал глава администрации. – Темп сбавлять нельзя. Отрадно, что наши усилия отмечены на всероссийском уровне, но, пожалуй, самая главная награда – оценка происходящих в городе позитивных перемен самими жителями Ставрополя.

Этот рейтинг не единственная экспертная оценка федерального уровня, полученная Ставрополем за 2012 год. Так, краевой центр победил в конкурсе Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» и признан городом с наилучшими условиями для развития бизнеса. А в рейтинге комфортности городов, в котором принимали участие 164 муниципальных центра, Ставрополь получил высший балл по природно-экологическим условиям.

Ирина БОСЕНКО

Уютный город для жизни / Газета «Ставропольская правда» / 2 ноября 2013 г.