На Ставрополье завершается процесс формирования региональной Общественной палаты.

На Ставрополье завершается процесс формирования региональной Общественной палаты.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров встретился с представителями общественных объединений Ставрополья и выслушал их пожелания относительно работы нового для края института гражданского общества.

В. Владимиров отметил, что Общественная палата должна обеспечить взаимодействие властей с жителями края, общественными организациями и объединениями. Новый орган должен стать полноправным участником основных процессов экономической, социальной жизни региона, строительства межнациональной политики, контролировать деятельность исполнительной и муниципальной власти, проводить экспертизу региональных законопроектов. В краевую Общественную палату, которая, по словам руководителя региона, будет действовать исключительно на общественных началах и без всяких привилегий в виде отдельных кабинетов и служебных автомобилей, войдут 32 человека. Более трети ее состава будут представлять муниципалитеты.

– Это очень важно, – подчеркнул В. Владимиров, – мы не хотим, чтобы палата стала придатком аппарата правительства или краевой Думы. Она должна представлять самый широкий круг общественности, и с этой точки зрения очень важно, чтобы города и районы имели широкое представительство.

Один из ее членов войдет в состав федеральной Общественной палаты, таким образом проблемы края и предложения по необходимым региону законопроектам получат еще один канал трансляции «наверх».

Как отметил врио губернатора, Общественная палата не должна иметь политическую окраску. Вошедшие в ее состав члены политических партий должны будут официально приостановить свою партийную деятельность.

– На мой взгляд, это должно будет отсеять еще на подходе тех, кто захочет заработать себе политические очки в глазах потенциальных избирателей, – отметил В. Владимиров. – На мое имя пришло уже более 50 заявлений с просьбой о включении в состав Общественной палаты. Радует, что авторами большинства заявок являются молодые люди – руководители молодежных объединений, блогеры. Не стану скрывать, что выбор предстоит нелегкий.

Президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов напомнил собравшимся, что предложения по созданию в крае Общественной палаты звучали и ранее, еще с момента формирования палаты федерального уровня.

– Но, видимо, и органы власти не были готовы к ее созданию, и мы, представители общественных организаций, не были достаточно настойчивы, поэтому идея не была реализована, – отметил он. – Да и федеральная Общественная палата особых результатов работы не показала, ни одно серьезное решение по ее инициативе не было принято, что, естественно, и наш пыл умерило.

Но сложившаяся в крае ситуация, по мнению В. Травова, требует того, чтобы в диалоге с властью участвовало как можно больше людей. Очень важно организовать дело так, чтобы новая структура имела реальный вес и для власти стала авторитетным экспертом.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Без привилегий / Газета «Ставропольская правда» / 26 октября 2013 г.