Эстафета олимпийского огня зимних Игр в Сочи стартовала в столице нашей Родины Москве 7 октября. До ее ставропольских этапов, которые пройдут в январе будущего года, пока еще далеко, но списки участников эстафеты уже обнародованы. Продолжаем рубрику «Наши факелоносцы», в которой мы рассказываем о счастливчиках, удостоенных великой чести пронести огонь зимней Олимпиады в Сочи.

Вероника Рытова

Вероника Рытова

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Вероника Рытова, учитель информатики ставропольской СОШ № 1. Очень любит детей и свою работу. В летних оздоровительных лагерях помогает воспитанникам проводить время весело и с пользой для здоровья.

Идея стать участником эстафеты олимпийского огня пришла к ней, в общем-то, случайно. Гуляя со своим молодым человеком, они купили популярный молодежный напиток, а дома разглядели на баночке условия конкурса. Написала в анкете, что в школе увлекалась различными видами спорта: баскетболом (занималась пять лет), настольным теннисом и различными видами бега. В беге на средние дистанции она достигла наилучших результатов, заслужив грамоту краевых соревнований. Училась будущая факелоносица Олимпиады в селе Безопасном Труновского района. К урокам физкультуры относилась, как и большинство детей, с интересом. Особенно уважала Вероника преподававшую в старших классах физкультуру Наталью Викторовну Медведскую, умевшую найти ключик к каждому ученику. Ее приемами она пользуется и в своей работе. Наша героиня продолжила образование в Ставропольском государственном университете на факультете романо-германских языков, после окончания которого осуществила детскую мечту и второй год преподает в школе. В юности, правда, мечтала стать переводчиком, поэтому в универе отдала предпочтение двойной специализации: информатике с иностранными языками. Хотя она всегда испытывала пиетет перед иностранными языками (разговаривает на английском и испанском), а информатику не любила вообще (был очень строгий преподаватель, которому сейчас его ученица, к слову, очень благодарна), судьба осечек не дает: на роду ей, по-видимому, было написано стать учителем информатики. Впрочем, учительствует она в специализированной английской школе и не оставляет мысли в будущем заняться с детьми предметно английским языком. Первый опыт работы с детьми 9 – 12 лет Вероника получила на практике в летнем лагере на побережье. Испытание было пройдено успешно, и теперь она ведет все классы с 5 по 11 и с каждым возрастом умудряется находить общий язык!

Заполняя опросник, даже не думала, что попадет в число избранных. Хотя в Интернете внимательно следила за ходом референдума, ведь одним из критериев отбора было количество проголосовавших. Получилось, что финишировала она на шестом месте по краю. Случайности и совпадения в жизни случаются редко, но чтобы так…

– В день моего рождения раздался телефонный звонок. Номер высветился незнакомый, московский, — рассказывает Вероника, — и мне сказали, что я победительница конкурса. Первой мыслью было, что разыгрывают. Проверила в Интернете первую ставропольскую «пятерку» участников. Нет, говорят, нам не звонили. А где-то через неделю стали сообщать, что их тоже набирали с этого московского номера. Поверила окончательно, только когда получила подтверждение по электронной почте. Радость испытала неописуемую. Теперь-то я понимаю, что в анкете была указана дата рождения, и организаторы позвонили в этот день специально. Какие же они все-таки молодцы! Мама вначале мне не поверила, она вообще думала, что я ее разыгрываю. А папа как-то сразу проникся. Зато когда узнала бабушка, то стала гордиться внучкой еще больше (смеется). Ученики об этом знают, но не все, только один класс. Они даже присылали мне скриншоты, подтверждающие, что голосовали за меня. Для остальных пусть это будет сюрпризом.

Сейчас Вероника внимательно следит за ходом эстафеты олимпийского огня по телевидению и в Интернете. А интересные и запоминающиеся моменты даже пересматривает. Морально пробежать свой этап эстафеты она давно уже готова, но все равно волнуется. Но это приятное волнение.

Подарок к дню рождения / Газета «Ставропольская правда» / 24 октября 2013 г.