Региональный индустриальный парк в Буденновском районе посетили краевые депутаты

Региональный индустриальный парк в Буденновском районе посетили краевые депутаты

© Фото пресс-службы ДСК

Региональный индустриальный парк в Буденновском районе посетили краевые депутаты

Региональный индустриальный парк в Буденновском районе посетили краевые депутаты

© Фото пресс-службы ДСК

Региональный индустриальный парк в Буденновском районе

Региональный индустриальный парк в Буденновском районе

© Фото: из архива газеты «СП»

Обсуждение, в котором приняли участие первый заместитель председателя ДСК Дмитрий Судавцов, другие депутаты, а также представители правительства, прокуратуры СК, управления ФНС по СК, проходило под председательством руководителя первого из названных комитетов Геннадия Ягубова.

Депутатов и приглашенных интересовало, как реализуются законы «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках» и «О промышленной политике на территории Ставропольского края». В частности, шла речь о строительстве теплоэлектростанции ООО «Лукойл-Ставропольэнерго» резидентом РИПа. Запуск станции, которая станет частью единой энергосистемы России и выйдет на оптовый рынок энергии, планируется уже в 2014 году. Посредством кратчайших технологических связей будет производиться энергообмен с заводом «Ставролен». Общий объем инвестиций в данный проект превышает 7,7 млрд рублей.

Строительство идет в соответствии с графиком. Как отметил руководитель ООО «Лукойл-Ставропольэнерго» Валерий Хилько, на самом старте был поставлен своего рода российский рекорд: благодаря активной позиции местных властей удалось завершить работы по отведению земель под стройку всего за 38 дней. Депутаты подчеркнули, что об этом опыте необходимо рассказать представителям и других муниципалитетов края. Однако есть и проблемы. Одна из самых острых – нехватка рабочих кадров. Например, нужны квалифицированные сварщики узкой специализации, так как на объекте много работ, связанных с возведением металлоконструкций. Поэтому велика производственная нагрузка на работающих, которые ответственно подходят к срокам сдачи объекта в эксплуатацию.

Было отмечено, что развитию индустриального парка, в частности приходу сюда новых резидентов, мешает слабое развитие инфраструктуры. Хотя из краевого бюджета на условиях софинансирования тратится на это немало средств и предусмотрены различные льготы и формы государственной поддержки в соответствии с действующим краевым законодательством.

Волнует парламентариев также, что бюджет Ставрополья недополучает налоговые поступления в ходе реализации инвестпроектов. Например, подрядчики, которые участвуют в развитии индустриального парка в Буденновском муниципальном районе, находят возможность платить налоги, в частности налог на доходы физических лиц, не на территории края, где работают их сотрудники на протяжении длительного периода, а по месту регистрации своего предприятия. Налоговики заверили депутатский корпус, что в ближайшее время эту ситуацию проанализируют в деталях. Важно найти решение, которое позволит обеспечить региону дополнительные доходы. Это же касается и самих инвесторов, многие из которых также платят налоги в других субъектах РФ.

Геннадий Ягубов, в свою очередь, подчеркнул, что муниципалитеты также могут рассчитывать на дополнительные бонусы, которые позволили бы эффективнее решать местные проблемы в сфере дорожного и коммунального хозяйства. Предложено создать рабочую группу, которая будет аккумулировать и решать весь спектр возникающих вопросов.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Куда уходят налоги / Газета «Ставропольская правда» / 26 октября 2013 г.