© Фото: из архива газеты «СП»

Пресс-служба администрации города Ставрополя распространила в СМИ сообщение об акте вандализма:

«69 деревьев срубили по улице Доваторцев, 111а, почти напротив автовокзала. На первый взгляд, все по закону: гражданин Р. Загиров с 2010 года взял в аренду земельный участок под строительство торгово-офисного центра. Поскольку там проходила старая рукотворная лесополоса, ему следовало согласовать с городской комиссией по охране зеленых насаждений снос деревьев, попадающих в «пятно» застройки. Конкретное количество не указывалось. Но оказалось, что объект практически выйдет на красную линию, то есть согласно проекту почти сто процентов участка будет застроено. Этого делать нельзя, поэтому в разрешении на строительство комитет градостроительства арендатору отказывал и вынужден был выдать его буквально неделю назад по решению суда, которое подтвердила и вышестоящая инстанция».

Далее в сообщении указывается, что «никакого согласования с «зеленой комиссией» о сносе деревьев не было. Рубка оказалась массовой. За срубленные деревья арендатор заплатил 152 тысячи рублей, однако реальная их стоимость, по подсчетам МУП «Горзеленстрой», более 900 тысяч рублей».

– Нельзя так относиться к городу, где живешь, – отреагировал на случившееся глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев. Он дал поручение разобраться в ситуации, с тем чтобы все виновные в вырубке понесли заслуженное наказание. Комитет градостроительства направил апелляцию в президиум краевого суда Ставропольского края, с тем чтобы аннулировать выданное разрешение на строительство, заключает пресс-служба администрации города.

Ирина БОСЕНКО

В обход «зеленой комиссии» / Газета «Ставропольская правда» / 26 октября 2013 г.