© Фото: из архива газеты «СП»

Важным критерием при выборе может стать ее вес. Это вовсе не значит, что легкие по весу чем-то хуже тяжелых. Скромный вес означает, что многие узлы ее сделаны из особо прочных пластмасс. За счет этого снижается ее цена, но одновременно и выносливость, утверждают эксперты электронного журнала «Страна советов». И если вы будете подшивать на ней грубые джинсы, не исключено, что одна из шестеренок может сломаться. Но если использовать ее строго по назначению и шить только те ткани, которые указаны в инструкции, то никаких проблем не будет. Минус облегченной швейной машины в том, что она у вас будет, что называется, «плясать», подпрыгивать на столе. Если вы собираетесь шить одежду и делать петли на ней, то экономить при выборе не стоит. Лучше купить швейную машину, делающую петлю в автоматическом режиме.

Еще один важнейший аспект – вид челнока. Вертикальный «качающийся» стоит, например, в швейных машинах «Чайка», «Подольск» и в большинстве старых «агрегатов». Горизонтальный – самый распространенный и удобный тип челнока, используемый для современных бытовых машин.

Важно также знать, что в нашей стране швейные машины уже не выпускаются. На российский рынок их поставляют такие компании, как Pfaff (Германия), Husqvarna Viking (Швеция), Brother (Япония), Janome (Япония) и Family (Великобритания).

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Чтобы не «плясать» на столе / Газета «Ставропольская правда» / 23 октября 2013 г.