19 октября служба криминалистики в системе Следственного комитета России отмечает 59-летие со дня образования.

Дмитрий Сторожев

Дмитрий Сторожев

© Фото из архива СУ СКР по СК

Криминалистические чемоданы.

Криминалистические чемоданы.

© Фото из архива СУ СКР по СК

Нелинейный локатор.

Нелинейный локатор.

© Фото из архива СУ СКР по СК

19 октября 1954 года при Генеральной прокуратуре СССР были созданы курсы прокуроров-криминалистов. Первым таким специалистом на Ставрополье стал фронтовик-орденоносец Степан Качалкин. По воспоминаниям его учеников, он был профессионалом высочайшего уровня, заботливым наставником молодежи. Именно при нем формировалась и развивалась новая служба, проводились учебно-методические семинары и стажировки следователей. К сожалению, Степан Фролович рано ушел из жизни.

С 2007 года эта служба вместе с функциями следствия перешла в ведение нового органа – Следственного комитета России. Штат специалистов в крае значительно увеличился, добавились экспертные направления в области экономики и полиграфологии. В 2011 году, когда Следственный комитет стал самостоятельным правоохранительным органом, подчиняющимся напрямую Президенту России, криминалисты начали называться не прокурорами, а следователями. Впрочем, смысл их деятельности остался прежним: раскрытие и расследование преступлений, методическая и практическая помощь сотрудникам, повышение квалификации молодых специалистов и всестороннее применение современной криминалистической техники.

Заместитель руководителя отдела криминалистики следственного управления СКР по Ставропольскому краю майор юстиции Дмитрий Сторожев (на снимке) говорит, что деятельность этой структуры строится по зональному принципу:

– Криминалисты находятся на территориях городских и районных следственных отделов, несмотря на то что они сотрудники аппарата управления. Работают в одной связке со следователем. В отдел приходят те, кто зарекомендовал себя с лучшей стороны в следствии, но есть одно непременное условие: человек должен беззаветно любить свое сложное и интересное занятие. Люди нашей профессии, не побоюсь этого слова, настоящие фанаты. Они почти не знают, что такое выходные и праздничные дни, им часто надо выезжать на место совершения преступления по ночам. Конечно, не во всех семьях такую самоотдачу понимают, поэтому, прежде чем идти в криминалисты, надо все хорошенько взвесить.

Сам Д. Сторожев трудится следователем-криминалистом с 2007 года. Прекрасно помнит свое первое «криминалистическое» дело. Он тогда служил в Изобильненском межрайонном следственном отделе. Рассказывает, что на берегу Егорлыка нашли труп мужчины, пробывший в воде полтора месяца. Первую неделю Дмитрий устанавливал личность неизвестного. Было довольно тяжело, но на помощь пришли техника и знания – восстановил папиллярные узоры пальцев рук, дактилоскопировал и нашел в базе данных этого человека. Им оказался ранее судимый местный селянин. Результат работы криминалиста позволил найти убийцу, и позже уголовное дело было направлено в суд.

Отдел криминалистики СУ СКР по СК работает в том числе и по резонансным преступлениям, таким как теракт в Ставрополе в 2010 году, убийство и изнасилование пятигорской девочки в 2012-м, дело так называемого «светлоградского маньяка», убийство дочери священника в Благодарном. Отдельная тема – уголовные дела прошлых лет. В 2007 году, когда образовалось краевое следственное управление СКР, оставались нераскрытыми более трех тысяч преступлений. На сегодняшний день из них раскрыто около 400, причем 50 убийств. Показатель весьма серьезный, так как специфика «прошлых» в том, что установить преступника, найти и опросить свидетелей-очевидцев безумно трудно. К слову, раскрываемость убийств в 2007 году была примерно на уровне 55 процентов, а сейчас этот показатель вырос почти до 90.

Тут вся надежда на мощную, умную технику и новые методики, включая генетические экспертизы. На вооружении отдела много достижений современной инженерной мысли (про полиграф уже и не вспоминаем). Например, приборы для обработки информации на устройствах памяти (мобильниках и планшетниках), позволяющие снимать данные даже с поврежденных компьютеров, нелинейный локатор, который обнаруживает в зоне своего действия полупроводниковые элементы (микросхемы памяти, спрятанные телефоны). Широко используется георадар – находит скрытые на глубине предметы, захоронения и тела жертв. Недавно техоснащение пополнилось цианоакрилатной камерой, «засекающей» следы там, где их практически не остается. Необходимо отметить, что весь наработанный криминалистами опыт ложится в основу методических рекомендаций молодым сотрудникам.

– Самые главные качества, которыми должен обладать следователь-криминалист, это терпение, выносливость, преданность делу и заинтересованность в конечном результате, – убежден Д. Сторожев. – В общем, есть такое понятие «служебный долг».