Как уже сообщала наша газета, в Ставропольском Дворце детского творчества прошел I городской открытый конкурс игровых программ «Играй, город»

В Ставропольском Дворце детского творчества прошел I городской открытый конкурс игровых программ «Играй, город»

В Ставропольском Дворце детского творчества прошел I городской открытый конкурс игровых программ «Играй, город»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Впервые он проводился не только в Ставрополе, но и в крае. Цель мероприятия, которое было приурочено к 95-летию системы дополнительного образования в стране, – привлечь современные игровые технологии для организации досуга и обучения детей и подростков.

Конкурс проводился в пяти номинациях: «Истоки» (программы, направленные на осознание аудиторией своей принадлежности к социально-историческим корням); «Спортлэнд» (формирование здорового образа жизни); «Познай мир» (интеллектуальные игры); «Семейный калейдоскоп» (развитие культуры семьи); «Город игры» (подвижные игры, дискотеки, аттракционы).

О том, что в течение двух дней происходило на конкурсе, мы поговорили с одним из организаторов мероприятия, заведующим центром зрелищных мероприятий ДДТ Василием Ивановым. По его словам, современные дети, большую часть свободного времени проводящие у компьютерных мониторов, нуждаются в том, чтобы их научили быть в движении, рассказали о народных игровых традициях, оторвали от «стрелялок» и прочих агрессивных досуговых форм. На конкурс были предложены самые разные игровые программы для детей и подростков. Вот некоторые их названия: «Осенины», «Богатырская сила», «В гостях у Витаминки», «Формула безопасности». Авторы – работники учреждений дополнительного образования, вожатые, культорганизаторы. А вот школьный педагог оказался на конкурсе лишь один – Лариса Балахонова из общеобразовательного лицея № 5 Ставрополя. Между тем хорошо организованная игра может оживить и разнообразить не только школьный вечер отдыха, но и пригодиться на уроке.

Помимо конкурсных мероприятий состоялись также мастер-классы и семинары.