© Фото: из архива газеты «СП»

Профильный комитет Совета Федерации держит на постоянном контроле проблемы отечественного сельского хозяйства, заявил Г. Горбунов, приветствуя гостей в верхней палате парламента. На встрече были рассмотрены вопросы в области регулирования земельных отношений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения, а также ряд других проблем развития отрасли. Председатель комитета Думы СК по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Иван Богачев сообщил о том, что в крае идет катастрофическая потеря плодородия земель, снижается урожайность сельскохозяйственных культур, их валовое производство и эффективность возделывания. «Часть земель вообще непригодна для производства, поэтому бизнес постепенно уходит в другие регионы и другие сферы», – отметил он.

На взгляд депутатов Ставрополья, необходимо усилить государственный контроль за использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, рублем наказывать хозяйствующие субъекты за разрушение почвенного покрова и почвенного плодородия. «Требуется стимулировать из бюджета работы, связанные с сохранением и повышением плодородия почв», – подчеркнул И. Богачев.

Кроме того, ставропольские законодатели предложили наделить субъекты РФ полномочиями по осуществлению земельного контроля за землями сельскохозяйственного назначения. Региональные парламентарии считают, что в пакете земельных вопросов можно было бы рассмотреть возможность принятия федерального закона, согласно которому признать собственностью субъектов РФ земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности (так называемые земли фонда перераспределения).

Во время беседы также поднимались вопросы, связанные с развитием в крае садоводства и виноградарства. Подводя итоги встречи, Г. Горбунов поблагодарил депутатов Ставрополья за их предложения: «Профильный комитет СФ рассмотрит и проанализирует ваши законодательные инициативы. Будем сотрудничать».

,

Ставропольская инициатива / Газета «Ставропольская правда» / 18 октября 2013 г.