Макет памятника хоперским казакам, заложившим 236 лет назад Ставропольскую крепость и основавшим к востоку от Крепостной горы станицу, которая стала историческим ядром Ставрополя.

Макет памятника хоперским казакам, заложившим 236 лет назад Ставропольскую крепость и основавшим к востоку от Крепостной горы станицу, которая стала историческим ядром Ставрополя.

Важнейшая из них – установка в Ставрополе памятника хоперским казакам, заложившим 236 лет назад Ставропольскую крепость и основавшим к востоку от Крепостной горы станицу, которая стала историческим ядром Ставрополя. Примерный макет памятника уже готов. Он представляет собой конную статую хоперского казака на высоком постаменте с барельефами, на которых запечатлены фрагменты истории Града Креста. В оригинале памятник будет выполнен из камня и бронзы, высота – в несколько раз выше человеческого роста. Вопрос о месте установки этой композиции пока остается открытым. По словам А. Джатдоева, он будет вынесен на обсуждение общественного совета города и на интернет-голосование населения. Будет учтено и мнение казачьего сообщества.

Еще одной темой встречи стало размещение на ставропольских улицах табличек с их историческими названиями. Разговор о том, возвращать старинные наименования или нет, шел давно. И выход был найден. Ставрополь решил пойти по пути таких городов, как Великий Новгород, где улицы носят двойное название – современное и старинное. Официальным остается первое, поэтому не возникает проблем с необходимостью внесения изменений в документы. Уже к концу года планируется разместить на проспекте Карла Маркса таблички «Николаевский проспект», а на проспекте Октябрьской Революции – «улица Театральная»...

И глава администрации, и скульптор сошлись во мнении, что «внешность» центральной исторической части города необходимо привести в порядок. Это подразумевает единый стиль зданий и вывесок, ограничение рекламы. Н.  Санжаров предложил еще несколько проектов по улучшению художественно-архитектурного облика Ставрополя – размещение на проспекте Карла Маркса бюстов Николая I и Александра II, а также установка на здании Главпочтамта памятной доски Михаилу Лермонтову (в следующем году отмечается 200-летие со дня рождения поэта). Эти предложения также будут обсуждаться с горожанами.

Ирина БОСЕНКО,

Украсить «внешность» Града Креста / Газета «Ставропольская правда» / 18 октября 2013 г.