Как уже сообщалось, на Ставрополье стало одним крупным производством больше: в Кочубеевском районе компания «Хенкель» открыла завод, выпускающий сухие строительные смеси.

Новый завод сухих строительных смесей «Хенкель Баутехник» в Кочубеевском районе Ставропольского края

Новый завод сухих строительных смесей «Хенкель Баутехник» в Кочубеевском районе Ставропольского края

© Фото: Александр МАЩЕНКО

На заводе сухих строительных смесей «Хенкель Баутехник» смонтировано пять производственных линий

На заводе сухих строительных смесей «Хенкель Баутехник» смонтировано пять производственных линий

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Перед пуском завода в строй была перерезана традиционная красная ленточка.

Перед пуском завода в строй была перерезана традиционная красная ленточка.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Экскурсия по новому производству «Хенкель Баутехник»

Экскурсия по новому производству «Хенкель Баутехник»

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Масштабы «новорожденного» предприятия впечатляют. В свой седьмой по счету завод в России «Хенкель» инвестировал около 16 миллионов евро, то есть более полумиллиарда рублей. Проектная мощность составляет 150 тысяч тонн продукции в год. Штатная численность 150 человек. Всего на заводе, имеющем пять производственных линий, планируется выпускать более 100 наименований продукции.

Участие в торжественной церемонии открытия нового предприятия приняли временно исполняющий обязанности губернатора края Владимир Владимиров, исполнительный вице-президент подразделения «Хенкель» Ян-Дирк Аурис, руководство ООО «Хенкель Баутехник», депутаты Думы СК, включая зампреда ДСК Виктора Лозового, сотрудники строительных организаций, участвовавших в реализации проекта. Сначала была перерезана традиционная красная ленточка. А затем для присутствующих провели экскурсию по заводу.

Главу Ставрополья интересовало все: где берется сырье для производства и различные добавки, благодаря которым обеспечивается широкий ассортимент готовой продукции? Как выстроена система сбыта? На все вопросы Владимиру Владимирову были даны исчерпывающие ответы. Основной объем сырья для завода добывается или производится в крае и соседних регионах. Продукция будет поставляться двум десяткам региональных дистрибьюторов.

Представители «Хенкель» однозначно заявили: выбор Ставрополья для строительства нового завода обусловлен высокой инвестиционной привлекательностью региона. Выгодное географическое положение, большой ресурсный потенциал, развитые транспортные артерии, близость емких рынков сбыта стали решающими факторами при выборе площадки.

После окончания экскурсии состоялась непосредственно церемония торжественного пуска предприятия. Сначала к присутствующим обратился глава Ставрополья Владимир Владимиров.

– Приятно, что на Ставрополье открывается новое для нас производство, и вдвойне приятно, что оно основано на иностранных инвестициях, причем от таких уважаемых компаний. Обращаюсь к землякам, которые нашли здесь работу: это хороший задел на перспективу. Мы будем делать все для привлечения инвестиций в наш край, для того чтобы те, кто приходит сюда работать, имели на десять-пятнадцать лет вперед понятное для себя будущее, – сказал он.

Старт работе нового производства совместно дали Владимир Владимиров и Ян-Дирк Аурис – они нажали символическую кнопку.

Затем пришло время общения с прессой. Один из первых вопросов был такой: что получит регион от запуска предприятия, не выйдет ли так, что деньги, налоги уйдут в Москву? «Этого однозначно не будет, – прозвучал ответ представителей «Хенкель». – В бюджеты разных уровней – районного, краевого – станут исправно идти положенные отчисления. После выхода предприятия на проектную мощность тех же налогов край ежегодно будет получать до ста миллионов рублей».

Вообще, пример успешного сотрудничества края и «Хенкель» дорогого стоит, считает врио губернатора края.

– Чем больше на нашей земле работает известных компаний, тем ближе мы становимся для мирового экономического сообщества, тем лучше имидж Ставрополья, что потом, конечно же, трансформируется в налоговые поступления, – подчеркнул в ходе импровизированного брифинга Владимир Владимиров.

Александр МАЩЕНКО