Андрей Костин

Андрей Костин

«Можно сколько угодно спорить о цене выкупа, но, по-моему, очевидно, что цена акций должна определяться рынком и только рынком. В случае с «Роснефтью» стоимость определялась, исходя из средневзвешенной цены за 18 месяцев», – заявил он журналистам. А. Костин владеет 111,876 тысячи акций «Роснефти», что составляет 0,001% от уставного капитала компании. ВТБ не владеет акциями ТНК-BP.

Возглавляемая Марком Мобиусом Templeton Emerging Markets Group уже неоднократно выражала беспокойство относительно судьбы миноритариев ТНК-ВР после покупки компании «Роснефтью». В среду ее представитель обратился напрямую к президенту РФ Владимиру Путину, дав понять, что крупнейший миноритарный акционер ТНК-ВР считает предполагающуюся цену оферты несправедливой.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 27 сентября предложил «Роснефти» выкупить акции миноритариев «РН Холдинга». «Роснефть» 30 сентября опубликовала релиз об оферте по рыночной цене в размере 67 рублей за обыкновенную и 55 рублей за привилегированную акцию. На момент закрытия торгов на Московской бирже 3 октября котировки составляли 63,2 и 52,1 рубля соответственно.

«Роснефть» 21 марта консолидировала 100% ТНК-ВР, купив, в том числе Novy Investments Limited. В процессе сделки эта кипрская компания так и осталась мажоритарным акционером российского «ТНК-ВР Холдинга» с долей 94,67% уставного капитала и 96,51% обыкновенных акций. Обязательств по объявлению оферты у «Роснефти» не появилось. 

 «У «Роснефти» не было прямых юридических обязательств выкупать акции миноритариев. Но компания добровольно пошла на этот шаг, чтобы удовлетворить требования тех акционеров, которые пожелали выйти из акций», – указывает А. Костин. По его мнению, компания принимала решение о выкупе в соответствии с законодательством и с учетом мнения ведущих международных консультантов. Кроме того, А. Костин напомнил, что в период buy back ВТБ в прошлом году также нашлись недовольные, несмотря на то что цена выкупа почти вдвое превышала рыночную.