07:04, 4 октября 2013 года

Новости подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи

Долгосрочное наследие

В рамках XII Международного инвестиционного форума в Сочи прошел круглый стол «Влияние крупных спортивных мероприятий на развитие региона. Обзор международного опыта», участники которого сделали вывод, что наследие Олимпийских и Параолимпийских зимних игр в Сочи – это масштабное явление, долгосрочный эффект которого начинает ощущаться уже сейчас не только в регионе, но и по всей стране.

Рост влияния на международной спортивной арене

Подготовка к Играм в Сочи послужила катализатором многих позитивных изменений не только в Краснодарском крае, но и в России в целом, укрепив позиции нашей страны на международной арене. По версии влиятельного Олимпийского портала Sportcal, благодаря Играм 2014 г. Россия вошла в тройку самых влиятельных спортивных держав в 2012 году и получила статус лидера мирового спорта на период 2013 - 2018 годов. Крупнейшие спортивные мероприятия, которые пройдут в России в ближайшее время, это чемпионат мира по хоккею 2017 года и чемпионат мира по футболу 2018 года. Они будут иметь большое социально-экономическое влияние, но первой ласточкой в этом ряду являются именно Игры 2014 года.

Современная инфраструктура

Проект «Сочи-2014» сформировал фундаментальное материальное и нематериальное наследие, которое будет также стимулировать развитие других регионов России. В первую очередь регион Игр получил обновленную транспортную и инженерную инфраструктуру. В Сочи построено более 200 современных объектов высокого класса: транспортной инфраструктуры, образования, здравоохранения, культуры и спорта, проложено более 1500 километров новых инженерных сетей, линий передачи и коммуникаций, более 360 километров дорог и мостов, а также возведено 42 гостиницы на 27 тысяч номеров.

Уникальные спортивные и рекреационные объекты

Возведенные современные спортивные объекты мирового уровня образуют первый в России многофункциональный центр зимнего спорта. Впервые у российских спортсменов появились тренировочные базы по всем зимним видам спорта. В состав Центра олимпийской подготовки сборных команд России войдут ледовый дворец «Большой», ледовая арена «Шайба», Дворец зимнего спорта «Айсберг», тренировочный центр для фигурного катания, центр санного спорта «Санки», тренировочная санно-бобслейная трасса и трасса для лыжного двоеборья.

«Зеленые стандарты»

К нематериальному наследию «Сочи-2014» относится целый ряд фундаментальных программ, инициатив и нормативов, получивших распространение по стране благодаря подготовке к Играм. Игры стали катализатором развития индустрии «зеленого строительства» в России. Теперь строительство объектов по всей стране должно вестись с учетом жестких экологических требований, направленных на сокращение потребления энергетических ресурсов и снижение вредного воздействия на окружающую среду.

Безбарьерная среда

Игры в Сочи задали новые стандарты городского планирования и строительства, поскольку все спортивные объекты и инфраструктура оборудованы с учетом нужд людей с ограниченными возможностями. Опыт Сочи в создании безбарьерной среды уже переняли около 200 российских городов, что способствует интеграции людей с инвалидностью в жизнь российского общества. Инновационный проект «Карта доступности» позволяет людям с инвалидностью найти места в «шаговой доступности», где они могли бы заниматься параолимпийскими видами спорта, а также получать информацию о близлежащих элементах безбарьерной среды.

Мобильный Олимпийский магазин

Первый главный олимпийский магазин площадью более тысячи квадратных метров начал работу в сердце Москвы – в Главном универсальном магазине на Красной площади. А 7 октября вместе со стартом эстафеты олимпийского огня с Красной площади отправится в путешествие по России не имеющий аналогов мобильный олимпийский магазин «Сочи-2014», в котором можно будет приобрести самый широкий спектр лицензионной продукции. Этот уникальный автопоезд станет неизменным спутником олимпийского огня. Он проедет 27000 километров, посетит 63 города и охватит более 50% населения России.

«Олимпийский калейдоскоп»
Газета «Ставропольская правда»
4 октября 2013 года