3 октября в Москве стартовали трехдневные мероприятия, организованные в рамках XIV съезда партии «Единая Россия», который собрал партийцев и представителей СМИ со всей страны.

Единая Россия

В первый день работы съезда с руководителями первичных организаций «ЕР» встретились президент страны В. Путин и руководитель партии Д. Медведев. Речь шла о повышении качества работы партийцев на местах и необходимости самоочищения партийных рядов. Ставрополье на встрече представляли пять руководителей «первичек».

В работе съезда принимает участие делегация Ставропольского края. Ее возглавляет врио губернатора В. Владимиров. В ее составе также секретарь регионального отделения партии И. Богданов, председатель Думы СК Ю. Белый и руководитель фракции «ЕР» в Думе края Ю. Гонтарь.

В рамках съезда работает несколько дискуссионных площадок. Главные темы – избирательная кампания партии власти в условиях растущей политической конкуренции, результаты единого дня голосования 8 сентября, исполнение майских указов Президента РФ. В обсуждении обозначенных вопросов приняли участие руководство партии, члены ГД РФ, эксперты, политологи.

Дискуссионную площадку, на которой работали члены ставропольской делегации, возглавил депутат ГД РФ, член президиума генсовета «ЕР» А. Хинштейн. Он подчеркнул, что лучшие результаты имели те представители партии, которые не уходили от прямого диалога с обществом, каким бы неприятным и тяжелым он ни был, и те, кто убеждал людей не лозунгами и воззваниями, а реальными делами. По мнению А. Хинштейна, рост протестных настроений и повышение конкурентного давления на партию власти объясняется усталостью населения от засидевшихся в своих креслах чиновных лиц и недоверием к чиновникам, которые много говорят, но мало делают.

– В тех регионах, где проходили выборы в заксобрания, состав фракций был существенно обновлен, в некоторых из них до трех четвертей. На 40% «освежился» состав глав поселений и городских округов, – высказался от имени руководства «ЕР» А. Хинштейн. – Мы берем курс на обновление партии.

Партийцам из регионов, где результаты выборов оказались не лучшими, пришлось оправдываться перед соратниками и отвечать на неприятные вопросы.

Хорошие результаты, по мнению А. Хинштейна, дает также модель открытых внутрипартийных выборов, так называемых праймериз.

– Казалось бы, внутрипартийные выборы – наше внутрипартийное дело, но на самом деле, когда к голосованию по выдвижению кандидатов от партии привлекаются избиратели, а не только партийцы, повышается уровень доверия к партии, потому что людям важно их влияние на формирование власти. И там, где была использована такая модель праймериз, и итоги выборов значительно лучше, чем в регионах, где партия остается закрытой.

Как поделился секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»

И. Богданов, на Ставрополье применяется модель открытых праймериз:

– В предварительном голосовании у нас могут участвовать не только члены и сторонники партии – и в качестве кандидатов, и в качестве выборщиков, – рассказал он. – Причем эту модель праймериз наше региональное отделение приняло еще весной, и она себя оправдала – у нас лидирующие позиции в процентном отношении, и на Ставрополье у партии высокий рейтинг.

Также И. Богданов отметил, что краю предстоят серьезные выборы, в том числе губернатора, в будущем году, и успешный опыт других регионов, несомненно, будет использован.

Роль праймериз / Газета «Ставропольская правда» / 3 октября 2013 г.