Ставропольское поле

Ставропольское поле

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Руководство края и органы государственной власти в регионе уделяют большое внимание поддержке АПК – важнейшего сектора экономики. Как прозвучало в ходе видеомоста, который провел министр сельского хозяйства Николай Федоров, Ставрополье вот уже в который раз подтвердило марку одного из основных зернопроизводящих регионов страны. Первый заместитель министра сельского хозяйства СК Александр Нагаев на видеоконференции доложил, что в крае получено 6,2 млн тонн при средней урожайности 30,2 центнера с гектара. Валовой сбор зерна пшеницы составил более 5,2 млн тонн, из которых 82,3 процента – продовольственный стандарт. С учетом крупяных культур и кукурузы на зерно ожидаемое производство зерна составит 7 млн тонн, что почти на 2 млн тонн выше уровня прошлого года.

Проблем с сохранностью выращенного урожая не будет, подчеркнул А. Нагаев. Складские емкости в крае позволяют хранить до 10 млн тонн зерна и масличных культур, в том числе мощности элеваторов составляют 2,5 млн тонн.

Сахарная свекла убрана почти на половине всей площади при средней урожайности 538,2 центнера с гектара (в прошлом году – 507 центнеров), подсолнечник на маслосемена – на 60 процентах, а с каждого гектара – около двадцати центнеров против семнадцати в прошлом году. Выше урожайность и по кукурузе на зерно – 52 центнера с гектара (год назад было 50). Продолжается сбор овощей и картофеля, заготовка кормов. На одно условное животное заготовлено 19 центнеров кормовых единиц, что на четыре центнера больше, нежели в прошлом году.

Для посевной кампании подготовлена вся необходимая техника, которой вполне достаточно, чтобы выполнить полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Как прозвучало на видеоконференции, проблем с обеспеченностью семенами в крае нет: их заготовили более 106 процентов к потребности. Аналогичная ситуация и с минеральными удобрениями. Минимальная потребность в них у хозяйств для проведения осеннего сева – более 47 тыс. тонн, накоплено около 51 тыс. тонн. Стоит заметить, что за последние три месяца цена на наиболее востребованные при проведении осеннего сева удобрения возросла почти на два с половиной процента, дорожает и топливо. Тем не менее аграрии создают необходимые запасы, привлекая краткосрочные инвестиционные кредиты. Всего же для завершения осенне-полевых работ в нынешнем году требуется более 70 тысяч тонн дизельного топлива на общую сумму 2,4 млрд рублей.

Как прозвучало на видеоселекторе, агропромышленный комплекс Ставрополья в этом году получил государственную поддержку в объеме более 3,2 млрд рублей, в том числе из федеральной казны – 2,4 млрд рублей, из региональной – 0,8 млрд рублей. На развитие растениеводства из двух уровней бюджета направлено более 1,8 млрд рублей, в том числе на возмещение части процентных ставок по привлеченным кредитам 0,5 млрд рублей, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства около миллиарда рублей.

Подводя итоги совещания, российский министр выступил с рядом инициатив. В частности, предложил в связи с сокращением площадей под озимую пшеницу расширять площади кукурузы на зерно, чтобы получать высокоэнергетический корм для сельскохозяйственных животных. Николай Федоров поручил соответствующим подразделениям Минсельхоза России ускорить подготовку к проведению зерновых интервенций, а также обеспечить уже с января следующего года опережающее финансирование аграриев в регионах, чтобы они могли приобрести все необходимое и достойно подготовиться к будущим весенним полевым работам.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Будущему урожаю – опережающее финансирование / Газета «Ставропольская правда» / 4 октября 2013 г.