1 октября началась осенняя призывная кампания на военную службу, которая продлится до 31 декабря. Первая отправка в войска ориентировочно состоится через две недели.

Солдат

Солдат

Для края норма установлена в количестве 2768 человек. География призыва при этом будет расширена, то есть ставропольские парни пополнят части и соединения не только Южного военного округа, но и Западного. Ребят будут отправлять в подразделения ВМФ в Североморск Мурманской области и Калининград, сухопутные, космические и железнодорожные войска. Традиционно 20 новобранцев встанут в строй Президентского полка ФСО РФ. Альтернативную гражданскую службу выбрали 27 человек, а всего с 2004 года «альтернативщиков» из нашего региона оказалось 238. И, напомню, срок повинности у них 21 месяц в отличие от «срочников», у которых 12 календарных.

Особенностью нынешнего призыва является изменение Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Так, освобождаются от призыва в России те, кто служил в армиях Таджикистана или Туркмении. Именно с этими странами РФ подписала и ратифицировала соответствующие договоры. Кстати, еще о новшествах – осенью 2013 года предоставляется отсрочка тем, кто получает религиозное образование.

Что касается некоторых итогов весенней кампании, то интересно, что «уклонистов» было всего 44 человека. Это, по словам заместителя военного комиссара СК Вячеслава Раджабова, мизер, поскольку на призывные пункты тогда вызывались 16,5 тысячи ребят. Подобное положение дел говорит о том, что молодежь и, что немаловажно, родители осознанно выбирают службу в армии.