ЕГЭ

ЕГЭ

Увы, у всех еще на памяти досадный инцидент с «досрочниками», омрачивший сдачу Единого госэкзамена на Ставрополье весной этого года. Не обошли его и выступившие на открытии коллегии заместитель председателя правительства СК Галина Ткачева, сказавшая, что необходимо предпринять все меры, чтобы в дальнейшем подобных вопросов не возникало, и председатель комитета Думы СК по образованию и науке Людмила Кузякова, напомнившая, что в этом инциденте пострадали дети. Некоторые из них после пережитого стресса (перепроверка работ на региональном и федеральном уровнях, сюжеты и ток-шоу «в телевизоре» и т.д.) не стали в этом году поступать в вузы...

О несовершенствах в организации и проведении Единого госэкзамена в 2013 году говорил и присутствовавший на заседании коллегии заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. По его словам, ЕГЭ-2013 ознаменовался неприятными событиями и массой нарушений по всей России. Как следствие, сменилось руководство Рособрнадзора, уволены руководители региональных органов образования в Брянской области, Адыгее, Ингушетии и Калмыкии; 700 организаторов проведения ЕГЭ привлечены к различным видам ответственности. Средний по стране «результат искажения на предмет», по словам А. Музаева, составил 5 – 6 баллов. «Мы теряем в этом вопросе доверие общества, – сказал представитель Рособрнадзора, – его необходимо возвращать».

Он сообщил, что на базе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки создается соответствующий ситуационный центр, разрабатывается новый порядок проведения ЕГЭ. Так, будет оптимизирована сеть пунктов проведения экзаменов. Их станет меньше, а правила, в соответствии с которыми комиссия принимает ППЭ накануне экзамена, ужесточаются. Экспертов, проверяющих вариант «С» экзамена в регионах, обяжут пройти федеральную сертификацию. Полностью нововведения будут обнародованы в ноябре.

Выступление А. Музаева вызвало живой отклик участников заседания. Так, ему задали вопрос, не следует ли проводить тестирование в рамках ЕГЭ два-три раза в год (по европейскому образцу), чтобы не делать детей заложниками первой же неудачи; объяснили, что расстояния в нашем крае таковы, что если пунктов проведения ЕГЭ станет меньше, то в восточных районах везти выпускников на экзамен придется 3 – 4 часа...

С основным докладом «Об итогах государственной (итоговой) аттестации в Ставропольском крае» выступила министр образования Валентина Солонина. Целью работы коллегии она назвала определение на основе объективного анализа комплекса задач, направленных на совершенствование региональной системы оценки качества образования и связанных с этим организационных мероприятий.

Министр сообщила, что ЕГЭ в 2013 году сдавали около 16 тысяч человек, включая выпускников прошлых лет и учащихся, закончивших учреждения начального и среднего профессионального образования. 215 ребят с ограниченными возможностями здоровья также получили возможность принять участие в Едином госэкзамене – в ППЭ были созданы для них особые условия.

Важно, что почти на 50 человек (всего их оказалось 107) снизилось по сравнению с прошлым годом число выпускников, не получивших по результатам ЕГЭ аттестата о среднем образовании. Стали выше показатели сдачи обязательных предметов: по русскому языку на 1,7 балла, по математике – на 4,9. Средний балл по русскому языку (64,9) считается достаточно высоким, что, по мнению министерства, свидетельствует в том числе и о высоком уровне подготовки учителей русского языка. А вот с математикой дела обстоят хуже. Ее не смогли сдать 267 человек – в полтора раза больше, чем русский. Да и показатели преодолевших минимальный порог по математике не блестящи: свыше 70 баллов получили лишь 6,8 процента участников экзамена. Это подтверждает необходимость перемен в кадровом составе учителей математики, треть которых пенсионеры, а еще примерно столько же в предпенсионном возрасте.

Что касается ЕГЭ по выбору, то в крае по-прежнему высок средний уровень сдачи гуманитарных предметов (английский – 72,2). «Подросли» результаты по химии, информатике и физике. Некоторые выпускники сдавали по выбору пять, шесть, а то и семь предметов – от истории до физики. По мнению министра, это говорит о неосознанности их выбора и о том, что в школах еще недостаточно занимаются профориентационной работой.

В целом же результаты ЕГЭ на Ставрополье сопоставимы со среднероссийскими показателями 2013 года.

Среди территорий края есть лидеры по сдаче Единого госэкзамена и есть отстающие. Среди первых традиционно Георгиевск, Ессентуки, Лермонтов, Пятигорск, Ставрополь, Александровский, Арзгирский, Новоалександровский, Новоселицкий и Шпаковский районы.

А замыкают рейтинг отстающие Буденновский, Грачевский, Кочубеевский, Нефтекумский и некоторые другие районы. Министр поручила Ставропольскому краевому институту развития образования оказать этим территориям помощь, в том числе и через «высадку» там педагогического десанта из лучших учителей края. Она отметила, что сейчас даже в самых отдаленных сельских школах есть необходимое учебное и лабораторное оборудование, компьютеры, выход в Интернет. Это позволяет качественно учить детей на селе не хуже, чем в городе. Подтверждение тому – в опубликованном 17 сентября независимом рейтинге лучших школ страны, куда попали не только пять городских, но и три сельские школы Ставрополья...

Не могла В. Солонина обойти вниманием и вопрос так называемых «высокобалльных» работ. Их оказалось 15 процентов, 85 выпускников набрали по 100 баллов. Все «высокобалльники» прошли региональную и выборочно федеральную проверку. В целях большей объективности на экзаменах во время работы конфликтных комиссий присутствовали общественные наблюдатели.

В ППЭ с целью недопущения нарушений было проведено 121 контрольное мероприятие, по итогам которых составлено 55 протоколов об административных правонарушениях. Часть протоколов касалась участников экзаменов, разместивших контрольно-измерительные материалы в Интернете, использовавших телефоны. Вместе с тем ряд протоколов был составлен в отношении руководителей ППЭ, организаторов, уполномоченных Государственной экзаменационной комиссии. Материалы о правонарушениях направлены в суд. 39 лиц признаны виновными, на них наложены штрафы.

Касаясь так называемых «досрочников», Валентина Солонина сказала: «Ситуация, сложившаяся в Ставропольском крае в 2013 году вокруг досрочного этапа Единого госэкзамена, обозначила необходимость совершенствования нормативных документов, регламентирующих проведение досрочного этапа экзамена и конкретизирующих вопросы допуска к нему. При проведении досрочного этапа обозначилась также проблема качества проверки работ экспертами предметных комиссий. Обращаюсь к руководителям муниципальных органов управления образованием и руководителям образовательных организаций: отнеситесь с полной ответственностью к отбору педагогических кадров, которые вы направляете для работы в предметных комиссиях».

Министр подчеркнула, что только истинные знания помогут ученику успешно пройти государственную итоговую аттестацию.

Выступившие на коллегии работники образования говорили о различных аспектах поднятой темы. Так, председатель совета ректоров вузов СК, ректор Ставропольского государственного аграрного университета, член ГЭК СК по проведению ЕГЭ в 2013 году профессор Владимир Трухачев отметил, что между баллами, с которыми многие абитуриенты поступают в СтГАУ, и теми результатами, которые они же, первокурсники, показывают затем на вузовском тестировании, есть значительное расхождение, университету приходится проводить с ними дополнительную работу, чтобы учить дальше.

Елена Букша, начальник управления образования администрации Ставрополя, сказала, что результаты поступления выпускников школ краевого центра в престижные вузы города, края, Москвы, Санкт-Петербурга (90 процентов поступивших) показывают: готовить ребят к ЕГЭ учителя на-учились...

Коллегия приняла резолюцию, где утвердила план мероприятий по подготовке к проведению государственной итоговой аттестации учащихся девятых и одиннадцатых классов в 2013/14 учебном году.

Лариса ПРАЙСМАН

ЕГЭ: новый порядок / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2013 г.