Материнский капитал

– Как быстро нужно подать заявление на получение сертификата? Если пройдет год после рождения второго ребенка, смогу ли я получить сертификат?

– Сможете в любое время. Максимальный срок не установлен.

– Как скоро нужно воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала?

– Распоряжение средствами временем не ограничено. Поэтому появляющаяся в СМИ и сети Интернет информация о том, что нужно успеть воспользоваться сертификатом до 2016 года, не соответствует действительности. В соответствии с действующим федеральным законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году он составлял 250 тыс. рублей, то в 2013 году – уже почти 409 тыс. рублей.

– Если в семье родились двойняшки, кто из них является «вторым», при этом сумма МСК удваивается?

– Получатель материнского капитала не ребенок, а взрослый. С точки зрения получения капитала не принципиально, кто из двойняшек будет объявлен «вторым ребенком». Сумма материнского капитала при этом не удваивается.

– Можно ли изменить направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления?

– Да, это можно сделать, нужно аннулировать первое заявление и передать в территориальный орган Пенсионного фонда новое. Важно учесть, что заявление об аннулировании должно быть подано до перечисления ПФР средств МСК, не позднее двух месяцев со дня подачи предыдущего заявления о распоряжении.

– Нужно ли при подаче заявления о распоряжении средствами МСК подтверждать регистрацией по месту жительства совместное проживание родителей и детей в квартире, которая была куплена в кредит?

– Нет, не обязательно. При распоряжении средствами МСК совместное проживание родителей и детей в этой квартире обязательным условием не является.

– Можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, оформленной на супруга женщины, получившей сертификат, если кредит взят до регистрации их брака?

– Да, можно. Главное, чтобы на момент подачи заявления в ПФР они находились в законном браке, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

– Можно ли купить на средства МСК часть квартиры и оформить ее только в долевую собственность детей?

– Средства МСК можно направить на приобретение жилого помещения. К жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Поэтому за счет средств капитала можно приобрести часть квартиры (в объекте права свидетельства о собственности должно быть указано: «Часть квартиры»). Оформляться приобретаемое с использованием средств МСК жилье должно в общую собственность родителей и детей (такова концепция Федерального закона №  256-ФЗ).

– Мы купили загородный дом в ипотеку (дача), но по документам это не жилой дом, можем ли мы погасить ипотеку средствами МСК?

– Нет, средства МСК могут быть направлены на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, взятому на приобретение жилого помещения. В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Что нужно знать о материнском капитале? / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2013 г.