Алексей Гоноченко

Алексей Гоноченко

© Фото: из архива газеты «СП»

– Зародился этот праздник в Японии под названием «День почитания пожилых людей». С 1991 года во всех странах мира 1 октября отмечается как Международный день пожилых людей. Это дань уважения старшему поколению, чьим умом, трудом и талантом создавались материальные и духовные богатства каждой страны.

По инициативе краевого совета ветеранов начиная с 1997 года Международный день пожилых людей 1 октября начал отмечаться и на Ставрополье. В этот день проводятся встречи ветеранов с молодежью в учебных заведениях, клубах, библиотеках, на которых чествуют участников Великой Отечественной войны, почетных граждан, юбиляров и «Золотые семейные пары», чей жизненный путь служит примером для подражания молодежи.

Краевой совет ветеранов ориентировал районные и городские советы ветеранов на внимательное и заботливое отношение к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам погибших и ушедших из жизни воинов, одиноким, больным и малообеспеченным пожилым людям, конечно же, опираясь на поддержку и помощь руководителей администраций, предприятий и учреждений края, управлений социальной защиты населения.

Надо отдать должное, что в крае в последние годы уделяется немало внимания совершенствованию социального обслуживания пожилых людей. Увеличено количество мест в домах-интернатах, улучшаются условия проживания пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в социальной защите. Проведена полная диспансеризация старшего поколения.

В краевом центре успешно работает академия здоровья, которой руководит заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер, почетный гражданин города Ставрополя Василий Александрович Скакун.

Но, несмотря на меры, принимаемые органами государственной власти края, нерешенных проблем у старшего поколения остается немало, особенно в связи с постоянным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, недостаточным медицинским и лекарственным обеспечением, дороговизной продуктов питания. К сожалению, до настоящего времени не узаконен статус «детей войны». А это способствовало бы тому, чтобы в орбиту заботы попали тысячи нуждающихся в поддержке людей...

От имени краевого совета ветеранов сердечно поздравляю старшее поколение края с Международным днем пожилых людей, желаю им доброго здоровья, семейного благополучия, любви и заботы родных и близких, счастливого долголетия.

Их трудом создавались богатства страны / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2013 г.