Зампред ПСК Галина Ткачева: Казна не должна платить за всех неработающих граждан
Представители правительства края, федерации профсоюзов и Конгресса деловых кругов Ставрополья рассмотрели вопросы, касающиеся бюджета Ставропольского края, тарифов на услуги ЖКХ, минимальной оплаты труда, и другие актуальные темы. Поэтому заседание проходило в оживленной обстановке. Вела его заместитель председателя ПСК Г. Ткачева.
Об итогах исполнения бюджета Ставрополья за первое полугодие рассказала заместитель председателя правительства края – министр финансов Л. Калинченко. В частности, она отметила, что экономика развивается более скромными темпами, чем ожидалось в конце прошлого года. Произошло снижение поступлений по налогу на прибыль - к уровню 2012 года оно составляет почти 2 миллиарда. Л. Калинченко пояснила, что сохранить сложившуюся структуру расходов на следующий год не получится.
- Когда мы принимали бюджет и министерство финансов вносило предложение к его принятию, полагали, что будет увеличение поступлений по этой категории на 14,5%. Такие выводы были сделаны согласно прогнозам социально-экономического развития края. Но увы.
Если же говорить о расходах бюджета, то здесь ситуация другая. За полгода освоено уже 45,4% к годовому плану. По объективным причинам чуть ниже запланированного темпы освоения в министерствах имущественных отношений, жилищно-коммунального хозяйства, строительства. Но этому есть внятные объяснения: ведомства курируют целый ряд строек, которые требуют определенных временных затрат и капитальных вложений.
В общем, положение с бюджетом напряженное, но не катастрофическое. Тем более, что у правительства края есть необходимый план действий по оптимизации существующей ситуации.
Президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов предложил сторонам активнее работать над тем, чтобы улучшить инвестиционный климат в крае, поддерживать производство.
Интересным наблюдением поделилась Г. Ткачева: «В крае проживают 2,7 миллиона человек, из них большинство не работает. Я понимаю, что в эту категорию входят дети, пенсионеры... Но когда мы провели мониторинг по каждому муниципальному району, выяснилось, что трудоспособная неработающая часть жителей края ведет свое подсобное хозяйств, при этом не уплачивая ни копейки в бюджет, а мы им вынуждены выплачивать пособие по безработице. Вот где я вижу проблему. Есть и работодатели, которые выдают зарплату в конвертах. Казна не бездонна, мы не можем за всех платить...»
Говорили и о заработной плате. В итоге прозвучало, что региональный минимальный размер оплаты труда останется прежним. Он будет повышаться только на федеральном уровне.
Животрепещущая тема - цены на тарифы и услуги. По словам председателя региональной тарифной комиссии С. Костукайло, определены сценарные условия и основные уровни цен на 2014 - 2015 годы. С 1 июня 2014 года рост тарифов на тепловую энергию предположительно составит 12%, на водоотведение и водоснабжение - 11,6%, на электрическую энергию и газ на 15%. Если не увидит свет федеральное решение о замораживании тарифов.
Кроме того, на всей территории страны, согласно планам Правительства РФ, с 1 июля 2014 года может быть введена социальная норма потребления электрической энергии. Устанавливать ее будут власти регионов на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электроэнергии жителями региона. Расход энергии будет высчитываться по различным тарифам. Общий смысл введения нормы в том, что для установленного объема потребления тарифы для населения поддерживаются на относительно низком уровне, свыше этой нормы придется платить больше. Опыт введения таких норм уже есть. С 1 сентября этого года пилотные проекты реализуются в семи регионах страны.
- Например, в Ростовской области семья, состоящая из двух человек, платит по минимуму за 146 киловатт-час в месяц, включая общедомовое потребление, - пояснил докладчик.
Ситуация с введением социальной нормы потребления электрической энергии вызвала неоднозначную реакцию среди присутствующих. Г. Ткачева отметила, что этот вопрос нужно тщательно проработать, и комиссия это предложение поддержала.