Дети

Дети

© Фото: из архива газеты «СП»

В начале 2013 г. решением суда Новоселицкого района Е. Шевчукова и В. Шевчуков были лишены родительских прав в отношении пятерых несовершеннолетних детей, самому младшему из которых не было и года, в связи с тем, что родители длительное время уклонялись от выполнения своих обязанностей, не заботились о здоровье и безопасности собственных детей.

Дети были изъяты из семьи и по сей день находятся на реабилитации в государственном учреждении социального обслуживания для несовершеннолетних «Гармония» Благодарненского муниципального района и в специализированном доме ребенка г. Ставрополя.

Эта история, пишет С. Адаменко, получила общественный резонанс. По инициативе уполномоченного при губернаторе по правам ребенка муниципальные органы власти, в том числе органы образования, социального обслуживания, опеки и попечительства разработали индивидуальный план реабилитации семьи, оказания ей помощи, чтобы дети могли вернуться домой.

Представители муниципальной власти Новоселицкого района, местного самоуправления села Журавского помогли Шевчуковым отремонтировать жилье, подключить его к газопроводу. Отца детей удалось трудоустроить. Органами опеки была подготовлена реабилитационная программа по социально-правовому сопровождению семьи.

Удивила и порадовала особая гражданская позиция районного судьи Л. Чачировой, отмечает С. Адаменко, которая восприняла семейную драму всем сердцем и оказывала реальную помощь Шевчуковым, подключая к этой работе ответственных и неравнодушных жителей района и села.

С. Адаменко неоднократно посещала приют «Гармония», в котором находятся малолетние дети из семьи Шевчуковых. Коллективом приюта они были признаны запущенными, у них наблюдалась задержка развития, требовалась медицинская помощь. Для реабилитации и поддержки ребятишек сегодня сделано немало. И все же очевидно, что без родной семьи этим детям не будет лучше даже в самом хорошем детском доме. В этой связи органы опеки и попечительства администрации муниципального Новоселицкого района и руководство центра «Гармония» вышли с иском в суд о восстановлении в правах родителей Шевчуковых в интересах их малолетних детей.

24 сентября 2013 года суд Новоселицкого района вынес решение о восстановлении в родительских правах Елены и Виктора Шевчуковых. Решение вступит в силу через месяц, у детей есть надежда вернуться в семью.

Как сообщила уполномоченный по правам ребенка, в Ставропольском крае в 2012 году лишены прав в отношении их детей 500 родителей, а восстановились в правах всего 70 человек. Работа по профилактике социального сиротства, поддержка семьи в трудной ситуации на ранней стадии, когда у нее еще есть свои внутренние материальные и психологические резервы, остается приоритетной задачей.

Право ребенка на семью / Газета «Ставропольская правда» / 27 сентября 2013 г.