Ремонт многоэтажки

Ремонт многоэтажки

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Напомним, что в 2014 году в состав платы собственников за жилое помещение будет включен обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт. Созданный фонд как раз-таки и выступит региональным оператором, который будет аккумулировать собираемые с жильцов средства. Кроме того, он будет выступать техническим заказчиком работ по капремонту жилищного фонда и исполнять функции финансирования связанных с ремонтом расходов.

Региональный оператор, как пояснили в министерстве ЖКХ, обязан готовить и направлять собственникам помещений предложения, связанные с проведением капитального ремонта, привлекать подрядные организации и заключать с ними соответствующие договоры, контролировать качество и сроки капремонта, осуществлять приемку выполненных работ. Также фонд капремонта должен будет обеспечить в отдельности учет средств каждого из собственников помещений в многоквартирных домах.

Добавим, что многоквартирные дома, доверившиеся управляющим организациям и находящиеся под непосредственным управлением, накапливают свои средства на счете регионального оператора. А товарищества собственников жилья или жилищные кооперативы могут открыть отдельные счета самостоятельно.

Для того чтобы в следующем году механизм накопления средств на капремонт жилья в крае заработал, в ближайшее время будет сформирована соответствующая региональная программа, которая должна охватить все многоквартирные дома.

Грядет большой ремонт / Газета «Ставропольская правда» / 27 сентября 2013 г.