Заседание правительства Ставропольского края

Заседание правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Валерий Зеренков подчеркнул, что этот документ является не только важным шагом для планирования краевого бюджета, но и позволяет оценить перспективы развития Ставрополья, эффективность деятельности региональной власти. Губернатор подчеркнул, что согласно прогнозу население края в 2016 году должно составить около 2 миллионов 800 тысяч человек, то есть вырасти более чем на 10 тысяч человек по сравнению с 2012 годом. Ожидается, что это будет сопровождаться увеличением естественного прироста, сокращением смертности.

Кроме того, в крае прогнозируется ежегодный прирост индекса промышленного производства около 3%, индекса выпуска продукции сельского хозяйства – примерно 4-5%. Согласно расчетам, валовой региональный продукт Ставрополья с 2012 по 2016 год должен вырасти примерно в полтора раза и составить в 2016 году более 640 млрд рублей. Положительная динамика прогнозируется и в инвестиционной деятельности. Так, объем вложений в край должен составить в 2016 году более 180 млрд рублей. В 2012-м этот показатель был равен 115 млрд рублей, а в 2013 году ожидается на уровне около 130 млрд рублей.

Все эти цифры, отметил Валерий Зеренков, рассчитаны с учетом набранных Ставропольем темпов социально-экономического роста. Он привел данные органов статистики, согласно которым за первое полугодие этого года объем инвестиций в край вырос на 1,5%, притом что в стране он за тот же период уменьшился на 1,4%, а на Северном Кавказе спад составил 6,5%.

– Когда наш федеральный округ только создавался, Ставрополье назвали «локомотивом развития Северного Кавказа». Считаю, что нам удается сохранять за собой этот статус, несмотря на не самые лучшие времена для мировой и российской экономики, – подчеркнул губернатор.

Валерий Зеренков напомнил, что в ближайшем будущем в крае планируется реализовать 52 крупных инвестиционных проекта общей стоимостью более 370 миллиардов рублей, которые дадут экономике региона свыше 28 тысяч новых рабочих мест. Подавляющее большинство этих предприятий будет построено до 2018 года.

Подробно прогноз социально-экономического развития Ставрополья представил участникам заседания краевой министр экономического развития Андрей Хусточкин. Ситуация в крае осложняется замедлившимся ростом ВРП и снижением поступлений налога на прибыль. С учетом общероссийских тенденций перспективу края министр охарактеризовал как умеренно оптимистическую. По его оценке, снижает возможности роста налоговой базы высокая доля теневой экономики.

На заседании были подведены итоги деятельности рабочей группы правительства края по изучению положения дел в Новоселицком муниципальном районе за последние три с половиной года. Как показал проведенный анализ, отчетный период характеризовался положительными тенденциями в экономике района прежде всего за счет увеличения объемов сельскохозяйственного производства. Объем валовой продукции отрасли в 2012 году составил 2,3 млрд рублей, что на 4,3% выше уровня 2010-го. В районе были построены две мельницы, цех по переработке семян подсолнечника, конетоварная ферма на 30 голов, значительно пополнен парк техники и технологического оборудования. Продолжается реализация двух инвестиционных проектов по строительству гостиничного комплекса «Золотые пески» у водоема Волчьи Ворота и универсального розничного рынка в районном центре. Отмечен существенный прирост доходов консолидированного бюджета района. Объем средств на выполнение муниципальных целевых программ увеличился на 14,1 млн рублей.

Осуществлен капитальный ремонт ряда социальных учреждений. В 2012 году в селе Падинском открылся спортивный комплекс, построенный за счет собственных средств ОПХ «Луч». СХП «Свободный труд» заканчивает оборудование футбольного поля на территории строящегося гостиничного комплекса «Золотые пески». В дошкольных учреждениях дополнительно создано 120 мест, что позволило ликвидировать очередь для возрастной группы от 3 до 7 лет.

Но, как было отмечено в докладе руководителя рабочей группы, заместителя председателя правительства края Сергея Асадчева, допускались и серьезные упущения в работе органов местного самоуправления. В частности, одно из последних мест Новоселицкий район занимает в рейтинге развития малого и среднего предпринимательства. Среднемесячная заработная плата на территории района в 2012 году составила всего 13653 рубля при краевом показателе – 19761 рубль. В соответствии с выводами рабочей группы низкие показатели деятельности местной власти обусловлены недостаточным вниманием к разработке и реализации документов стратегического планирования. Концепция стратегии не менялась с 2008 года. К этому вопросу обратились только в июне 2013 года. Не попал в число приоритетов и вопрос инвестиционной привлекательности района. В результате из года в год объем инвестиций в основной капитал снижался. И это несмотря на то что в адрес сельскохозяйственных организаций поступали предложения от инвесторов, в том числе зарубежных. Большего внимания администрации требует экспортная политика. В районе есть продукция, потенциально востребованная за рубежом. По целому ряду причин, обусловленных недостаточно эффективной работой местной власти, за изучаемый период потери консолидированного бюджета района составили 9,1 млн рублей. Не удается администрации муниципального района в полной мере реализовать полномочия по развитию сети дорог местного значения. Снижается объем средств на дорожную деятельность. В этом году не была даже направлена заявка на участие в конкурсе на право получения субсидии на капитальный и текущий ремонт дорог.

Одной из серьезных проблем является отсутствие централизованной системы канализации и сети очистных сооружений практически во всех населенных пунктах. Система водоотведения действует только в селе Новоселицком. Уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, в 2012 году в районе составил 20,9%, что в 3,9 раза выше краевого показателя. Одновременно есть проблемы с обеспечением кадрами системы здравоохранения, образования. В сложившейся ситуации разработан план создания новых рабочих мест.

Глава администрации района Олег Проскурин, работающий в должности около 10 месяцев, изложил свой план действий по улучшению социально-экономической ситуации. Документ опирается в том числе и на предложения, поступившие от министерств и ведомств края.

«У вас ведь в целом непроблемный район, район хороший, надо пошевелить себя, надо активнее браться за дела, – обратился губернатор к главе администрации. – Есть перспективные проекты, природно-климатические условия позволяют привлекать инвесторов, в том числе из Москвы. Работайте».

Рассмотрен ход реализации в крае федеральной целевой программы «Жилище» в части обеспечения жильем льготных категорий граждан. Министр строительства и архитектуры Ставрополья Владимир Антонов, в частности, отметил, что с 2006 по 2012 год на выполнение программы из федерального бюджета поступило около 1,6 млрд рублей. Сертификатами на жилье обеспечено 1040 семей, в том числе семьи граждан, уволенных с военной службы, «чернобыльцы», вынужденные переселенцы, а также граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера. Сейчас в списке льготников, ожидающих получения жилья в соответствии с программой «Жилище», находятся около 720 семей.

В работе правительства принял участие председатель Думы СК Юрий Белый.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Прогноз умеренно оптимистический / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2013 г.