XII Международный инвестиционный форум «Сочи-2013»

XII Международный инвестиционный форум «Сочи-2013»

Андрей Бурзак

Андрей Бурзак

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Он отметил, что представлять интересы Ставрополья там будет солидная делегация, причем основная часть ее состава это не чиновники, а бизнесмены. В целом край намерен презентовать в Сочи более 60 инвестиционных проектов общей стоимостью около 400 млрд рублей. Из них наглядно гости экспозиции края смогут ознакомиться с несколькими крупными проектами, которые лучше всего продемонстрируют агропромышленный и туристско-рекреационный потенциал региона. А в целом масштабы инвестиционной привлекательности региона можно будет оценить при помощи интерактивной 3-D карты Ставрополья: наряду с информацией о крупнейших проектах там будут представлены региональные индустриальные парки края.

А. Бурзак также обратился к конкретным проектам, заметив, что некоторые из них край показывает на сочинском форуме не впервые. Оно и понятно: проекты крупные и многогранные, предполагающие комплексные инвестиции. К примеру, из разряда таких агропарк «Ставрополье». На его территории уже введено в строй два объекта – овощехранилище и мелкооптовый рынок. А впереди еще возведение нескольких комплексов как по хранению, так и по переработке и торговле сельхозпродукцией. Власти рассчитывают, что в итоге будет создано примерно 2,5 тысячи новых рабочих мест.

Вместе с тем на форуме «Сочи-2013» Ставропольский край планирует и «премьеры». Так, его участникам будет впервые представлен проект развития интенсивного растениеводства IRRICO компаний «Корпорация развития Северного Кавказа» и «ВТБ капитал». Как уже писала «СП», на площади более сорока тысяч гектаров предполагается выращивание сельскохозяйственных культур, строительство элеватора и картофелехранилища. «Соль проекта», объяснил А. Бурзак, в том, что 25 тысяч гектаров будут оборудованы современными системами дождевого орошения. Создаваемая мелиоративная инфраструктура станет совершенно новой для нашего региона. Из числа новинок – презентация проекта строительства перерабатывающего комплекса полного цикла ООО «Кубанская долина» стоимостью полтора миллиарда рублей. Выпускаемый этим предприятием ассортимент товаров будет включать соки и другие продукты питания. Компания ориентирована на производство собственного сырья для переработки и выстраивание полного производственного цикла с применением современных технологий и оборудования.

Как прозвучало на брифинге, туристско-рекреационную сферу Ставропольского края впервые представит проект создания крупнейшего на Северном Кавказе парка развлечений в регионе Кавказских Минеральных Вод. Инвестором в данном случае выступает «Корпорация развития Северного Кавказа», которая также намерена построить в курортном регионе многофункциональный комплекс. По плану он будет включать в себя примерно 25 тысяч квадратных метров выставочных площадей, а 5 тысяч квадратов отведут под офисные помещения.

– Губернатор Валерий Зеренков ставит задачи по развитию экономической активности в крае. В том числе по деловому туризму, который с созданием нового комплекса выходит в регионе на качественно новый уровень. Ставрополье получает современную выставочную площадку, на которой уже в 2014 году планируется проведение крупнейшего форума «Туристика», посвященного туристическому бизнесу, – сообщил А. Бурзак.

В целом, кстати, одной из тематических линий краевой экспозиции будет 210-летие Кавказских Минеральных Вод. Своя деловая программа запланирована у представителей всех ставропольских городов-курортов. К слову, гостей форума ставропольцы намерены вдоволь угощать минеральной водой. Причем не бутилированной, а специально привезенной из ставропольских источников.

Наряду с Кавминводами намерен показать себя и краевой центр. Второй раз на площадке сочинского форума будет экспонирован проект индустриального парка «Северо-Западный» в Ставрополе. По задумке он должен аккумулировать предприятия пищевой, перерабатывающей промышленности, производство фармацевтической и биологической продукции, обрабатывающие предприятия.

Насыщенной у ставропольцев будет и деловая программа. Так, планируется к подписанию более десяти соглашений на уровне правительства края, в том числе с Минэкономразвития РФ о взаимодействии во внешнеэкономической сфере, а также с Краснодарским краем и Дагестаном о сотрудничестве. Новый уровень партнерских взаимоотношений будет установлен также с Банком Москвы, «РусГидро», ОАО «МТС». По словам А. Бурзака, связисты намерены инвестировать около полутора миллиардов рублей в телекоммуникационную инфраструктуру региона и социальную сферу. При этом зампред обратил особое внимание на сотрудничество края с уже упоминавшейся «Корпорацией развития Северного Кавказа» в плане строительства медицинского центра в регионе Кавминвод. Реализации этого проекта будет уделено особое внимание, так как Ставрополье не должно ограничиваться лишь предложениями по санаторно-курортному лечению, нужно выходить на достойный уровень развития в сфере здравоохранения КМВ диагностики и реабилитации.

– Не хочется предвосхищать события, но ожидания у нас большие, – резюмировал А. Бурзак. – Край, показывая себя как территорию развития и имея хорошие темпы роста экономики, должен выходить на совершенно иной уровень по целому ряду направлений.

Конечно, КПД участия Ставрополья в форуме «Сочи-2013» заранее прогнозировать сложно. А чем оказалась полезной для краевой экономики работа ставропольской делегации на этой инвестплощадке в прошлом году? Отвечая на этот вопрос, зампред правительства СК обратился к конкретным примерам. Так, в рамках «Сочи-2012» состоялся ряд встреч с французами. В итоге французский бизнес заинтересовался нашим регионом и уже строит реальные планы по инвестированию. Аналогично были наведены мосты с представителями итальянских бизнес-кругов. Подтверждением тому, что Италия видит Ставрополье долгосрочным партнером, стало появление в крае двух визовых центров и авиарейса Минеральные Воды – Римини.

* * *

Надежды на туризм

Губернатор В. Зеренков провел рабочую встречу с первым заместителем председателя правительства края В. Шуруповым и заместителем председателя ПСК А. Бурзаком. Обсуждались вопросы, связанные с подготовкой участия Ставрополья в XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013», который пройдет 26 – 29 сентября. Глава края выразил уверенность, что мы сможем предложить бизнесу немало дополнительных возможностей для работы на Ставрополье. Особые ожидания губернатор связывает с туризмом. Сейчас, сообщает пресс-служба главы края, доля туризма в валовом региональном продукте Ставрополья составляет около 4%, в 2016 году планируемый показатель – более 5%. К 2025 году край ежегодно должны посещать 2,5 миллиона туристов против нынешнего миллиона.

Юлия ЮТКИНА

Ожидания большие / Газета «Ставропольская правда» / 25 сентября 2013 г.