Ирина Хакамада

Ирина Хакамада

© Фото с сайта www.hakamada.ru

В СМИ я прочитала о том, что Хакамаду называют «самураем в юбке». Интересное и точное сравнение. Ее можно не любить или не разделять ее точку зрения. Но лично меня восхищает эта сильная женщина, добившаяся в жизни успеха и популярности.

Большинству Ирина Муцуовна известна как политик, но сегодня она выступает в иной роли – учит людей свободе и независимости. Проводит мастер-классы, на которых делится своим рецептом жизни: о том, как совместить работу, самореализацию и личное счастье, быть успешным и самостоятельным.

Прошлой осенью Хакамада впервые в Ставрополе провела свой мастер-класс «Кайф, драйв и карьера». Я тогда попала на ее лекцию из чистого любопытства и была зачарована блестящим оратором. Больше трех часов мы сидели как завороженные, хохотали и аплодировали, задавали вопросы и конспектировали... А Хакамада рассказывала о том, как в нашем сумасшедшем мире суметь найти гармонию: совместить успех и внутреннюю свободу. Ее метод счастливой жизни по-своему очень прост – соединить в своей жизни кайф (то есть то, что приносит удовольствие), драйв (постоянный источник энергии, которую дает самореализация) и карьеру (профессионализм приведет к свободе). Что важно, возраст не имеет значения. Сама Хакамада уверяет, что понимание счастья в ее жизнь пришло только после сорока.

По мнению оратора, корень женских неудач лежит в генетической разнице полов. Природой заложено, что самец главный, а самка где-то с краю. Он мечтает изменить мир, она – приспособиться. И чаще всего через мужчину, глядя его глазами и живя его интересами. С установкой быть слабой, отдать себя семье и быту.

– Захотите переделать этот мир, заразитесь сумасшедшими мужскими амбициями! Это уже другая энергия, которая помогает преодолевать все преграды! – призывала оратор. – И начать перемены в жизни нужно с себя: научиться смотреть на мир своими глазами; быть с ним на равных; принять, что мужчина в жизни занимает достойное, но не основное место. Главное – это ваше «я» в гармонии со Вселенной.

Итого, провозглашенные ею приоритеты таковы. На первом месте собственная реализация и интересы, на втором – любовь, мужчина, семья, дети, на третьем – хобби. Оно так же важно, как, например, работа. Любимые увлечения делают личность самодостаточной, а жизнь более насыщенной. На своих семинарах и в книгах Ирина Муцуовна призывает женщин не лениться, а активно заниматься собственным саморазвитием, много читать, учиться новому, расти профессионально и творчески. Завести привычку минимум два раза в неделю уделять время для занятия спортом. Посещать культурные мероприятия. «Разносторонняя личность мамы даст пример и стимул к развитию детей», – говорит она. А следом подтянется и муж. Хакамада не скрывает, что ее удачный брак состоялся только с четвертой попытки. «Это партнерский брак, где нас обоих все устраивает. Мы смогли договориться. У каждого есть свое жизненное пространство, мы не поглощаем друг друга полностью, уважаем интересы, не лезем в чужие дела. И получаем массу удовольствия от супружества», – таков секрет ее совместной жизни. А что делать, если мужчина изменяет? «Не обращать внимания! – дает совет Хакамада. – Для мужчины секс и любовь – разные составляющие. Конкурируйте! Например, станьте интересной остальным мужчинам. Когда ваш любимый видит, что за его избранницей ухаживают другие «самцы», он понимает, что не ошибся в выборе. Нужно, чтобы собственный мир был богаче, чем мир, зацикленный на нем. Живите своей жизнью, а ему дайте свободу, что удерживает невероятно. Это и называется быть женщиной большого стиля. Она никому ничего не доказывает, интересна и многообразна и при этом внимательно слушает мужской мир. Таких мало, этим они ценны и от них невозможно оторваться».

Публикация репортажа с семинара в «Ставропольской правде» вызвала массу отзывов. Оказалось, особенно по вкусу пришелся рецепт счастливой жизни Ирины Хакамады образованным женщинам средних лет. Одна из них мне рассказала историю, как десять лет просила у мужа в подарок шубу. После семинара, а затем и познакомившись с книгами Хакамады, их семейная жизнь стала понемногу меняться. Жена занялась спортом, сменила прическу, постепенно свалив на мужа часть домашней работы. Но, что интересно, как раз мужчину изменения в супруге вполне устроили – через месяц она в подарок получила шубу!

В 2012 году И. Хакамада издала книгу «Дао жизни. Мастер-класс от убежденного индивидуалиста» – третью в цикле ее работ, посвященных передаче накопленного опыта. «Книга – заключительная в ряду обучающей публицистики. Я попыталась обобщить все, что знаю о жизни, любви и счастье», – так описывает свой труд автор в предисловии. И здесь же объясняет разницу между мастер-классом и тренингом. «Мастер-класс глубоко субъективен и на объективность не претендует. Мастер просто предлагает попробовать то, что у него получилось хорошо и ему принесло удачу. Можно не верить, но попробовать или адаптировать по отношению к себе. Главное, снять барьеры в восприятии мастера и почувствовать его энергию, а дальше – как получится. Хуже точно не станет».

Судя по всему, материалы именно этого труда и лягут в основу предстоящего в Ставрополе мастер-класса. Книга состоит из восьми глав – логических частей, посвященных определенной грани нашей жизни. Она очень конкретна и на личных жизненных примерах автора дает практические рекомендации по поиску собственного «я». Например, как повысить самооценку, научиться справляться с перегрузками на работе, правильно планировать время, чтобы все успевать, стать лидером, овладеть искусством коммуникации и ведения переговоров. И вообще, разобраться во внутреннем мире, научиться любви и самоуважению. «Быть счастливой – обрести самого себя, услышать свою мелодию и сыграть ее максимально совершенно», – заключает И. Хакамада.

* * *

Ирина Хакамада – известный и всеми признанный публичный политик, имеющий огромный опыт работы во власти. Кандидат экономических наук. Три раза избиралась в Государственную Думу России. Журналом «Тайм» названа политиком XXI века и включена в число 100 известных женщин мира. В настоящее время проводит мастер-классы о том, как в современной России быть успешным, оставаясь свободным человеком. Преподает в МГИМО, тренинговой компании «Сити-класс», Международной бизнес-школе Финансовой академии при Правительстве РФ, читает видеокурсы в СГА и MBS. Выпустила книги «Sex в большой политике», «Любовь, вне игры», «Success (успех) в большом городе», «Дао жизни» и друние. Ведет программу «Успех в большом городе» на телеканале «Парк развлечений». Создает коллекцию одежды под брендом «ХакаМа».

Ирина БОСЕНКО

Рецепт успешной жизни / Газета «Ставропольская правда» / 25 сентября 2013 г.