Александр Хлопонин беседует с инициатором проекта «Кавказский донор» Тимиржаном Байсиевым.

Александр Хлопонин беседует с инициатором проекта «Кавказский донор» Тимиржаном Байсиевым.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Встреча проходила в непринужденной обстановке.

Встреча проходила в непринужденной обстановке.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Задолго до назначенного времени в пятигорском парке «Цветник», напротив здания аппарата полпредства, появился огромный красно-белый трейлер с надписью «Больше доноров. Больше жизни». У входа в трейлер собрались десятки студентов пятигорских вузов, чтобы сдать кровь. Казалось бы, при чем тут встреча полпреда с «машуковцами»? Оказывается, связь самая что ни на есть прямая. В 2010 году, на первом «Машуке», одним из победителей стал проект Тимиржана Байсиева «Кавказский донор». За три года при поддержке Общественной палаты РФ региональный молодежный проект превратился во Всероссийский день молодого донора, а с прошлого года стал международным. Вот в рамках этого проекта и проходила акция в парке «Цветник».

Выйдя из здания полпредства, Александр Хлопонин прямиком направился к передвижному донорскому пункту. А затем и внутрь зашел. По пути он охотно беседовал с молодежью и, конечно же, с автором идеи Т.  Байсиевым.

А в это время в просторном зале Лермонтовской галереи главу федерального округа уже ждали победители конкурсов проектов предыдущих форумов, а также претенденты на гранты «Машука-2013», которые представили свои проекты на специальных стендах. Полпред внимательно ознакомился с экспозицией, выслушал авторов. После чего предложил молодым людям откровенно высказаться, как дальше развивать форум. Поскольку молодежь поначалу стушевалась, Александр Геннадьевич взял инициативу в свои руки и задал тон разговору:

– На форуме зародилось много хороших традиций, хороших идей. В частности, в этом году прозвучало, правда, пока робко, предложение создать молодежное движение «Машук». Но я не хотел бы, чтобы оно стало политизированным. Мне представляется, что этот проект объединит талантливых молодых людей независимо от их политических взглядов.

Первым слово взял в прошлом рядовой «машуковец», а в этом году уже директор форума «Машук-2013» Сергей Чернышов. Он напомнил, что одним из принципиальных решений организаторов форума было поселить ребят не по землячествам, а по направлениям их интересов.

– Не важно, кто и откуда ты. Важно, что ты «машуковец». Я считаю, что, по сути, молодежное движение уже есть. Но я не уверен, что сейчас его нужно формализовать.

Впрочем, были и другие мнения. Мол, надо как можно быстрее закрепить за «машуковцами» статус общественного движения. Или хотя бы сделать дирекцию форума постоянно действующим органом. В ответ Александр Хлопонин задал простой вопрос:

– А кто им будет платить зарплату? Если я зачислю их в штат полпредства или «Росмолодежи», то ваши лидеры скоро превратятся в обыкновенных чиновников.

Молодежь попыталась «вырулить» из того угла, в который их загнал полпред. Послышались голоса: мол, мы готовы добровольно отчислять некую сумму из тех грантов, что выиграем, на содержание дирекции… Также предлагали, связываясь через социальные сети, без всякой указки «сверху» регулярно встречаться во всех субъектах СКФО. А Александр Хлопонин тем временем продолжал, как он сам выразился, «провоцировать» ребят.

– Есть ли у движения мобилизационный ресурс? Вот случилась беда на Дальнем Востоке. Способны ли «машуковцы» вывести на улицы тысячи молодых людей, готовых отправиться на помощь или принять у себя детей из пострадавших районов?

Во время двухчасовой беседы Александр Хлопонин вновь и вновь давал подобные «вводные». И цель была не только растормошить ребят, побудить их спорить, доказывать, но и направить беседу в конструктивное русло. В частности, он предложил «машуковцам» мобилизовать свой творческий потенциал и энергию на продвижение жизненно важного для СКФО проекта «Курорты Северного Кавказа». И снимать фильмы, показывающие красоту Северного Кавказа, традиции его жителей, пропагандировать оригинальную северокавказскую кухню, наладить сервисное обслуживание иностранных туристов. Полпред даже готов передать в управление «машуковцев» какой-либо отель и его инфраструктуру – все, вплоть до организации на одном из горных курортов «Молодежной долины».

Было очевидно, что глава округа изо всех сил стремится пробудить и поддержать инициативу «снизу». Ибо, как он сам сказал:

– Чем больше мы будем «поддавливать» сверху, тем скорее «Машук» закончится как общественное движение.

Николай БЛИЗНЮК

Движению «Машук» – зеленый свет / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2013 г.