Поднятие мешка с песком – один из видов программы игр.

Поднятие мешка с песком – один из видов программы игр.

В городе-курорте уже многое готово к встрече гостей. Благоустраивается городской парк, где развернутся национальные подворья. Полным ходом идут работы по реконструкции 15-тысячного стадиона: на более комфортабельные меняются сиденья на трибунах, укладывается современное покрытие на беговых дорожках и в секторах, ремонтируется спортивный зал. Кстати, пятигорский стадион станет единственным в крае, где будет десять (!) легкоатлетических дорожек, что соответствует мировым стандартам, и на котором теперь можно будет проводить самые престижные соревнования, вплоть до чемпионата страны. Идет реконструкция теннисных кортов.

Здесь на компактной территории спортсмены всех субъектов СКФО будут состязаться в 12 дисциплинах – основной акцент сделан не на олимпийские, а на национальные виды. Спортсменам предстоит проявить себя в легкоатлетической эстафете, мини-футболе, армрестлинге, перетягивании каната, стрельбе из лука и других видах спорта. Без сомнения, с особым интересом зрители будут наблюдать за борьбой на поясах, соревнованиями по силовому троеборью, поднятию тяжестей и передвижению на ходулях. На соревнованиях ожидаются показательные выступления спортсменов из субъектов РФ по национальным видам спорта.

Фестиваль «Кавказские игры – 2013» включает в себя не только спортивную, но и культурную программу. Представители Ставрополья и республик Северного Кавказа развернут на центральной аллее пятигорского парка национальные подворья, продемонстрируют особенности традиционного народного быта, представят блюда национальной кухни и организуют выступления творческих коллективов. Также в рамках фестиваля гостям будут показаны изделия народных промыслов и произведения художников. Активно будет работать молодежная дискуссионная площадка. Ставропольское национальное подворье обустроят в рамках концепции «Ставрополье – край казачий».

«В состав нашей команды войдут 45 человек, в том числе спортсмены, тренеры и судейская бригада, – рассказал нашему корреспонденту начальник отдела министерства физкультуры и спорта края Александр Жиров. – Многие уже участвовали в предыдущих «Кавказских играх» и становились их призерами. В прошлом году сборная нашего края заняла третье место в командном зачете. Теперь задача победить! Хотя добиться этого будет ой как не просто. Дело в том, что из прошлогодних 18 видов спорта осталось 12. В основном – национальные, большинство из которых у нас не культивируются. Исчез волейбол, а где взять борцов на поясах? Рассчитываем на успех команды агроуниверситета в мини-футболе, являющейся призером Всероссийских соревнований «Мини-футбол – в вузы». Ребята из Александровского района выиграли Х краевые сельские игры по перетягиванию каната, они же выступят и в армрестлинге. Надеемся на легкоатлетов, которым по плечу завоевать награды в мужской и женской эстафетах 4х200 м, в прыжковом двоеборье. Так что с составом сборной уже определились примерно на 90 процентов».

Главная задача – победить / Газета «Ставропольская правда» / 21 сентября 2013 г.