© Фото: из архива газеты «СП»

Необходимость сокращения расходов по ряду бюджетных статей уже не обсуждается. Надо определяться с порядком цифр и решать, у кого забрать часть средств. Впрочем, финансирование некоторых статей расходов будет увеличено.

О внесении изменений в бюджет края 2013 года проинформировала заместитель министра финансов Ирина Маркасьян. Документ подготовлен в связи с невыполнением плана по сбору налоговых и неналоговых доходов в краевой бюджет, пояснила она, изменением размеров целевых межбюджетных трансфертов краю из федерального бюджета, реализацией указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года в части создания дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях. Объем доходов краевого бюджета на 2013 год предлагается скорректировать в сторону уменьшения на 1,8 млрд рублей. Расходы краевого бюджета на 2013 год планируется увеличить на 5,9 млрд рублей. Таким образом, разрыв между доходами на текущий год (71 млрд рублей ) и расходами (83 млрд рублей) становится еще больше.

Члены комитета интересовались главным образом ситуацией в курируемых отраслях. Годовые плановые назначения по отрасли «Культура» на 2013 год составляют 805 млн рублей. Объем расходов предлагается уменьшить на 16 млн рублей. Одновременно дополнительные средства предполагается направить на реставрацию и реконструкцию памятника истории и культуры – краевую библиотеку им. М.Ю.  Лермонтова, участие делегации края в экспозиции СКФО в Олимпийском парке в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр. Таким образом, уточненные годовые плановые назначения на 2013 год по расходам в области культуры составят 802,7 млн рублей.

По отрасли «Физическая культура и спорт» предлагается в текущем году сократить расходы на 4,1 млн рублей. Однако по ряду статей «бюджетный пирог» прирастет. Дополнительные средства будут выделены на оказание адресной поддержки организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных команд РФ, и приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов, предоставление мер социальной поддержки спортсменам и тренерам, подготовку к IV фестивалю «Кавказские игры» в Пятигорске. Учитывая предлагаемые изменения, расходы на физическую культуру и спорт на 2013 год составят 536,4 млн рублей. Бюджет мероприятий в области молодежной политики будет сокращен на 2,6 млн рублей. С цифрой по финансовому обеспечению информационной политики в крае пока не определились. Но мысль о необходимости оптимизации расходов прозвучала.

Величину прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае на 2014 год предлагается увеличить до 5817 рублей. Цифра необходима для расчета суммы доплаты тем, у кого доход ниже установленного предела.

По инициативе комитета в этом году в крае планируется построить 29 спортивных площадок, 6 уже сданы в эксплуатацию. Работа на остальных, по оценке Е. Бондаренко, идет в штатном режиме. Несколько затягиваются сроки только из-за погодных условий. В дождь в соответствии с технологическими требованиями работы осуществляться не могут.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Тема урока – вычитание / Газета «Ставропольская правда» / 20 сентября 2013 г.