Чейсер

Чейсер

Чтобы достичь таких результатов, с Чейсером проводились ежедневные тренировки по четыре-пять часов в течение трех лет. По словам одного из профессоров, проводившего эксперимент, он хотел понять, существует ли у собаки лимит на количество слов, которые она может понимать. Цель исследования заключалось и в том, могут ли собаки распознавать названия предметов, а не просто команды, связанные с предметом. «Конечно, мы не утверждаем, что собаки могут учить язык человека, как это делают дети, но эксперимент показывает, что собаки могут выучить во много раз больше слов, чем принято считать», — сказал профессор Аллистон Рейд.

Всего, после тренировок на распознавание предметов по голосу, Чейсер успешно завершил 838 тестов на нахождение предметов. Собаку также обучили различным манипуляциям с предметами, например, двигать объект лапой, толкать носом и принести. В ходе тренировок собака запомнила названия 1022 игрушек.

Отметим, в 2004 году рекордсменом по запоминанию предметов по голосу являлся пес по кличке Рико из Германии. Он к девяти годам знал 200 слов.

Самая умная собака в мире знает более 1000 слов / Газета «Ставропольская правда» / 20 сентября 2013 г.