«Музыкальная осень Ставрополья» 2013

«Музыкальная осень Ставрополья» 2013

Татьяна Лихачева

Татьяна Лихачева

-  Татьяна Ивановна, вот уже в 44-й раз прозвучат позывные любимого тысячами ставропольцев фестиваля. У него за десятилетия образовалась армия поклонников, которые все чаще задаются вопросом, что же нас ждет хорошего на «Музыкальной осени – 2013».

– До открытия фестиваля остаются считанные дни: по традиции он откроется 1 октября, в Международный день музыки, в концертном зале «Ставрополь» Дворца культуры и спорта. Мы постарались сделать так, чтобы каждый его день был интересен для разной публики, представив и классику, и эстраду, и джаз, и народную, и рок-музыку. Как видно из программы, все разных стилей, но все – высокое искусство. Коллективы и исполнители, которых мы приглашаем для участия в «Музыкальной осени», очень известны не только в России, но и за рубежом. На гала-концерте открытия, например, выступит Московский камерный оркестр «Мusica viva», знаменитый блестящим исполнением разножанровой музыки, возглавляет его замечательный дирижер и художественный руководитель Александр Рудин. Они исполнят любимую популярную классику вместе с вокалистами – солистами Большого театра заслуженным артистом России Романом Муравицким и Алиной Яровой. Такое классическое начало «Музыкальной осени» – тоже неотъемлемая примета фестиваля.

– Вообще-то, мало регионов в России с такими продолжительными традициями. У многих, конечно, есть свои культурные акции, но они не столь долговечны: возникает новое и вскоре уходит, а у нас живет уже пятый десяток лет…

– Фестиваль стабильно развивается, причем с сохранением классического настроя на высокую музыку. Открываясь в Международный день музыки, он продолжается затем целую неделю. В этом году – пять дней, потому что следом, 6 октября, в Пятигорске пройдут «Кавказские игры», в программе которых также есть значительная музыкальная часть, где будут задействованы наши коллективы вместе с коллегами из других республик.

– Можно сказать, что там по-своему продолжится эхо «Музыкальной осени»…

– Да. А что касается программы самой «Осени…», то каждый ее день насыщен и интересен. Так, 2 октября в зале краевой филармонии с необыкновенным «кибернетическим шоу» «Азбука Морзе» выступит известная советская и российская рок-группа «Пикник»: великолепные музыканты оригинально и гармонично используют и клавишные, и симфонические, и народные инструменты, представляя известные произведения в собственной оригинальной аранжировке. В этот же вечер в зал академического театра драмы приглашаются поклонники народной музыки. «И звуков, и стихов, и плясок кружева» – так называется программа с участием ставропольских композиторов и поэтов-песенников, наших самобытных коллективов под общим девизом «Родному Ставрополью посвящается». Многие помнят, что гостями фестиваля в разные годы были такие мэтры, как В. Соловьев-Седой, М. Фрадкин, В. Баснер, Е. Дога, Я. Френкель, Е. Птичкин, М. Таривердиев, Е. Крылатов… Второе отделение отдано гостям из Краснодара – русскому народному оркестру «Виртуозы Кубани» под управлением народного артиста России Анатолия Винокура. Как показывает практика, такие программы пользуются большим успехом: в прошлом году аншлаг был на концерте Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. Осипова.

– Живая музыка сегодня вообще ценится высоко…

– Плюс – это наша родная музыка, которую надо всячески пропагандировать! Это уникальное искусство, замечательные инструменты, способные превосходно звучать, исполнять самую широкую палитру произведений. А третий день фестиваля вновь отдан классике: симфонический оркестр краевой филармонии под управлением приглашенного дирижера Дениса Ивенского вместе солистом Олегом Полянским (фортепиано) представят программу «Два виртуоза», посвященную композиторам-пианистам Ф. Листу и С. Рахманинову. Тут уже, как можно предположить, слушатели пойдут на имена молодых талантов, кстати, знакомых нашей публике. А для оркестра филармонии это еще один виток развития.

– Плюс еще одна площадка «Музыкальной осени…»

– Да, а 4 октября с нетерпением ждут любители джаза, вот уже ряд лет занимающего серьезное место в афише фестиваля. На сей раз нас порадует джаз-банд «Ленинградский диксиленд», явно не нуждающийся в особом представлении. Завершит фестиваль мегашоу признанной звезды российской эстрады Аниты Цой, находящейся сегодня на вершине популярности. Она везет с собой большую группу сопровождения, заявляя свою программу как весьма серьезное, уникальное по технической сложности и масштабу шоу.

Кроме того, в эти же дни по краю пройдет около трехсот мероприятий на самых разных сценических площадках – от крупных дворцов культуры до небольших клубов. На это нацелены все местные творческие силы в селах и городах. Повсеместно фестивальные выступления станут своего рода творческими отчетами десятков коллективов. Надеюсь, все это понравится жителям края. Мы же всегда готовы выслушать любые пожелания, чтобы делать фестиваль еще интереснее, чтобы наша «Музыкальная осень» получала развитие. Очень хотелось бы, чтобы наши артисты и в последующем чаще выезжали в районы, знакомили земляков с различными жанрами музыки на всех имеющихся площадках. Так, в 2013 году деятели культуры активно выезжают в восточные районы, там побывали и театры, и ансамбли «Ставрополье», «Слобода». Это направление будет продолжено: мы понимаем, что наши земляки должны видеть и слышать своих исполнителей. Например, сейчас активно задействован муниципальный ансамбль «Вольная степь» краевого центра. Конечно, все-все охватить невозможно, тут и финансовые рамки действуют, но мы старались.

– Судя по афише «Осени», удалось достичь традиционного сочетания разных музыкальных стилей и пристрастий… В этом тоже особенность и очарование фестиваля.

– Совершенно верно, всему нашлось место. Такое чередование произведений всех направлений, исполняемых обязательно на высоком профессиональном уровне, вполне уместно и правильно, более того, если оно столько лет существует, значит, должно жить дальше. Немаловажная наша задача – воспитывать слушателя, прививая ему вкус к хорошей музыке. Поэтому еще одна добрая традиция фестиваля – привлечение педагогов и учащихся детских музыкальных школ, школ искусств, студентов средних специальных учебных заведений культуры по всей территории края. Для них это тоже дополнительная престижная возможность выхода к публике. А ведь этим закладываются основы на будущее. Если дети не будут погружаться в эти события, не будут с раннего возраста впитывать эту музыку, то каким будет завтрашний день нашей музыкальной культуры?

– Татьяна Ивановна, трудно складывалась программа? Наверное, оргкомитету пришлось нелегко в выборе исполнителей.

– Непросто. Много времени заняло согласование с исполнителями, у каждого ведь своя гастрольная деятельность, расписанная на месяцы вперед. Конечно, рассматривалось несколько вариантов, шли консультации с нашими музыкантами, с кем бы им еще хотелось вместе поработать. Много было предложений – огромная папка, все внимательно смотрели, учитывали и наши сценические площадки: где возможно масштабное шоу, где – более камерное.

– При всей большой ответственности музыкантов, артистов, организаторов для каждого из них «Осень» – не рядовое выступление, а своего рода праздник.

– Конечно! Всем участникам фестиваль выставляет весьма высокую творческую планку, опускать которую нельзя. Каждый коллектив напряженно готовится показать хороший профессиональный уровень. К тому же обязывает приглашение артистов из других регионов, на их фоне мы должны выглядеть наилучшим образом. А мы и выглядим достойно! В этой связи хочется сказать еще об одном большом культурном событии сентября: впервые в России именно у нас – в Пятигорске у подножия Машука – на днях пройдет Международный фестиваль этнической музыки WOMAD (World Of Music, Arts and Dance), где культуру края представят вокально-хореографический ансамбль краевой филармонии «Слобода», вокальная группа ансамбля «Ставрополье», народные ансамбли «Лада», «Некрасовские казаки» и «Наследие». Уверена: наши и там выступят ярко, интересно.

– Татьяна Ивановна, а каким вам видится будущее «Музыкальной осени»? Быть может, надо включать в него какие-то новые формы, жанры, выводить фестиваль на улицы и площади?

– Выход на площади ставит любое выступление в зависимость от погоды. К тому же требует серьезного технического подкрепления, которого пока у нас нет. Вот прямые трансляции концертов из зала на экраны по городу возможны. А вообще, мы предполагаем не ограничивать общение с публикой несколькими днями, а сделать фестивальную неделю стартом большой музыкальной осени. Чтобы затем и весь край почувствовал мощный поток творческой энергии. Да, время диктует новые требования, стоять на месте нельзя, нужно идти вперед. Последнее время много говорят об использовании фонограмм (плюсовок) на концертах. Живая музыка всегда отличает качество музыкантов. Если фонограмма на площадях еще возможна, то в зале – никак нельзя! Человек, купивший билет на концерт любимого исполнителя, хочет слышать его живой голос! Есть в музыке единство – композитор, исполнитель, слушатель. Если же исполнитель использует фонограмму +, исчезает прекрасная гармония. Мне часто приходится бывать на разных концертах с профессиональной целью: увидеть режиссуру концерта, цветовую и звуковую подачу материала, оформление сцены, наконец, реакцию публики, это дает возможность понять, что сегодня востребовано, позволяет опираться не только на свои личные вкусы, но и понимать тенденции. Сегодня же хочется, чтобы «Музыкальная осень» вновь порадовала ставропольцев, которые могут гордиться нашими яркими творческими коллективами.

– Позвольте высказать одно пожелание к властям краевого центра: продлить работу муниципального транспорта вечером, чтобы публика смогла добраться домой с концерта, не испортив прекрасного настроения, подаренного артистами.

– Очень хорошее пожелание, думаю, мы постараемся учесть и его, чтобы ничто не омрачило великого чуда общения с музыкой!

* * *

Музыкальная осень Ставрополья – 2013: программа концертов в Ставрополе

Наталья БЫКОВА

Прекрасная гармония осени / Газета «Ставропольская правда» / 20 сентября 2013 г.