Ираида Константиновна Машкина с дочерью Людмилой

Ираида Константиновна Машкина с дочерью Людмилой

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ираида Константиновна Машкина

Ираида Константиновна Машкина

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Сейчас с Ираидой Константиновной живет дочь Людмила. Хлопоты по дому они делят на двоих.

– Моя мама очень добрая, а характер у нее золотой, – говорит Людмила. – За каждого из родных переживает, всегда старается помочь добрым советом, ведь багаж знаний и мудрости у нее очень велик.

В чем секрет долголетия? На этот вопрос ей частенько приходится отвечать. Но близкие люди знают наверняка, что секрета большого тут и нет. Ираида Константиновна следит за здоровьем, поэтому врачи в ее доме – редкие гости. Она старается быть в хорошем настроении, много читает книг и газет и всегда в курсе последних новостей.

Сегодня бабуля принимает много теплых поздравлений, а ведь жизнь ее не была праздной. Пришлось пережить немало лишений: на ее веку случились революция, Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная, распад СССР… Все это – страницы ее непростой биографии! Тяжелый труд, голод, холод навсегда останутся в воспоминаниях.

Дочь Людмила рассказала, что долгие годы Ираида Константиновна трудилась на угольной шахте в городе Черемхово (Иркутская область). После Великой Отечественной войны познакомилась с мужем Семеном Васильевичем, в 1974 году супруги переехали в Ставропольский край, в хутор Нижнерусский. Вместе поднимали на ноги троих детей. С супругом Ираида Константиновна прожила в счастливом браке 61 год.

Машкины теперь – большая династия. У бабушки семь внуков, десять правнуков и один праправнук. Не все они в день рождения смогут навестить юбиляршу, но бабушка не обижается. «Главное, чтобы они были здоровы и счастливы», – говорит она. У самой же в планах прожить еще не один десяток лет.

Лусине ВАРДАНЯН

Сто лет – не предел! / Газета «Ставропольская правда» / 18 сентября 2013 г.