Управляющий Филиалом ВТБ в СКФО Виктор Кузьменко (слева), генеральный директор ОАО Корпорация развития Северного Кавказа Антон Пак

Управляющий Филиалом ВТБ в СКФО Виктор Кузьменко (слева), генеральный директор ОАО Корпорация развития Северного Кавказа Антон Пак

Инвестиции ADM  CAPITAL позволили запустить второй этап реализации проекта. Он подразумевает расширение площади орошения, а также дальнейшую вертикальную интеграцию в сторону производства продукции с более высокой стоимостью на фоне стабилизации сельскохозяйственного бизнеса и высокого урожая в 2013 году.

Как прокомментировал «СП» управляющий филиалом ВТБ в СКФО Виктор Кузьменко, вовлечение сторонних инвесторов было изначально определено стратегией проекта «Иррико». «Присоединение к ВТБ и «КРСК» азиатского фонда ADM CAPITAL на столь раннем этапе, а именно спустя девять месяцев после практического старта, ярко подтверждает высокую эффективность деятельности «Корпорации развития Северного Кавказа» в реализации федеральной целевой программы развития Северо-Кавказского федерального округа. Для иностранных инвесторов такого масштаба, как ADM CAPITAL, в нашем регионе важно разговаривать с партнерами на одном языке. Роль «КРСК» как института развития и укрепления имиджа СКФО сегодня трудно переоценить», – подчеркнул В. Кузьменко.

«Вход в проект IRRICO такого сильного международного инвестора, как ADM CAPITAL, – это знаковое событие, которое свидетельствует об улучшении имиджа региона и вере иностранных инвесторов в возможность реализации в СКФО масштабных прибыльных проектов, и в частности, сельскохозяйственного проекта IRRICO», – говорит генеральный директор ОАО «КРСК» Антон Пак.

Отметим, что общая стоимость сельхозпроекта составит 267 млн долларов, что может стать крупнейшей инвестицией в систему мелиорации в стране. Основная идея проекта IRRICO заключается в том, чтобы с помощью инновационных технологий и восстановления ирригационной системы вдоль Правоегорлыкского канала было создано высокоэффективное сельскохозяйственное предприятие по выращиванию зерновых культур. Сейчас под контролем у IRRICO около 25 тысяч га, впоследствии эта площадь вырастет до 60 тысяч га. Сейчас системы орошения установлены на площади 2300 га, уже к концу года планируется их расширение до 5400 га. В следующем году компания планирует собрать первый урожай.

* * *

В 2011 году был запущен ADM CEECAT Recovery Fund общей капитализацией в 300 млн евро. Целевыми регионами инвестирования фонда являются страны Центральной и Восточной Европы, Центральная Азия и Турция. Инвесторами в фонд стали такие международные организации, как Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Международная финансовая корпорация (IFC World Bank Group Member), а также различные финансовые институты и пенсионные фонды.

Азиаты пришли в ставропольское село / Газета «Ставропольская правда» / 18 сентября 2013 г.