Ставропольская краевая клиническая больница

Ставропольская краевая клиническая больница

Повод для встречи был серьезный. В качестве главного обсуждался вопрос строительства нового корпуса Ставропольского краевого центра специализированных видов медицинской помощи. В беседе приняли участие заместители председателя ПСК Г. Ткачева и В. Карлов, министр здравоохранения края В. Мажаров, а также заслуженные врачи РФ.

– Если говорить о здравоохранении края в целом, то изменения очевидны, – подчеркнул И. Ковалев. – В прошлом году благодаря реализации программы модернизации здравоохранения значительно улучшилось положение отрасли, что в целом сказалось и на демографической ситуации в регионе. В то же время, не скрою, есть вопросы, которые мы решаем до сих пор. Они связаны, например, с организацией здравоохранения в сельской местности... О состоянии дел в краевой больнице я осведомлен. И согласен с тем, что вопрос нужно решать.

Депутат ДСК, председатель краевого совета ветеранов А. Гоноченко поблагодарил И. Ковалева за внимание к проблеме.

– Мы полностью разделяем те позитивные моменты, которые произошли в крае, – сказал он. – Но сегодня хотели сосредоточиться на нерешенных вопросах. В этом отношении краевая больница требует пристального внимания, поэтому мы просим у вас поддержки. Хочется на первом этапе решить вопрос проектирования нового корпуса. Что касается его строительства, то в планах – обратиться за помощью к полномочному представителю Президента России в СКФО А. Хлопонину.

Как подчеркнул А. Гоноченко, откладывать вопрос в долгий ящик нельзя. Эту точку зрения разделяет и заведующий нейрохирургическим отделением крайбольницы заслуженный врач РФ В. Шеховцов. Во время встречи он рассказал о положительных моментах, которые произошли в больнице за последние годы. Но не без грусти в голосе привел пример из врачебной практики:

– В нашем отделении каждый день мы оперируем пять-шесть больных... А работать в стесненных условиях невозможно. Но самое страшное, что персонал уходит из больницы, и дело даже не в заработной плате. Главная причина – хронические перегрузки. Когда создавался Северо-Кавказский федеральный округ, никто не предполагал, что сюда двинутся армии больных из всех регионов.

В завершение встречи И. Ковалев заверил, что при разработке бюджета СК на 2014 год о краевой больнице не забудут.

Лусине ВАРДАНЯН

О крайбольнице не забудут / Газета «Ставропольская правда» / 13 сентября 2013 г.