Суд

Напомним, 3 марта 2011 года, когда он вечером подъехал к своему дому и вышел из авто, в него четырежды выстрелил неизвестный и скрылся. Ранения оказались смертельными: спустя неделю руководитель предприятия скончался в реанимационном отделении больницы.

И вот, как сообщает пресс-служба СУ СКР по краю, удалось установить заказчика преступления. По версии следствия, это не кто иной, как скандально известный на Ставрополье Имали Надуев – крупный бизнесмен, фирмы которого осуществляют свою деятельность на территории Ставропольского края, преимущественно в Советском, Кировском и Ипатовском районах. Мотивом для ликвидации Юрия Букреева стали финансовые разногласия между «Ремсельмашем» и предприятиями Надуева.

Кроме того, информирует ведомство, установлена причастность Надуева к совершению других особо тяжких преступлений. Например, убийство в августе 2011 года директора ООО «Рояна» в Изобильном Мухадина Акбердиева, причинение тяжких телесных повреждений в январе 2012 года заместителю руководителя Кировского районного отдела службы судебных приставов Сергею Иванову, приведших к его смерти, приготовление к убийству директора ОАО «Тищенское» и других, где И. Надуев также выступал в качестве заказчика. Совершению указанных преступлений также предшествовали финансовые споры, возникавшие между потерпевшими и Надуевым.

Следствием установлено, что для решения вопросов с конкурентами Надуев сколотил банду, членами которой стали выходцы из Чечни Урыш Зауров и его племянник Алибек Зауров, а также жители Новоалександровского района Алексей Макушин и Иван Анашкин, которые являлись непосредственными исполнителями и организаторами нападений и убийств.

Все четверо в свое время были задержаны и заключены под стражу, однако самому «крестному отцу», то есть Надуеву , удалось скрыться и покинуть территорию Российской Федерации. В настоящее время в отношении бизнесмена-бандита заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а необходимые материалы направлены в бюро Интерпола для организации международного розыска.

Кроме того, отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю принято к производству из органов внутренних дел уголовное дело по обвинению Надуева и ряда его сообщников в организации преступного сообщества и крупном мошенничестве, связанных с незаконным банкротством ФГУП ПЗ «Большевик» Ипатовского района.

Напомним суть официального сообщения, в свое время размещенного на сайте МВД РФ. Согласно ему сотрудникам ГУ МВД по СКФО удалось установить факт создания организованного преступного сообщества, лидером которого стал учредитель и владелец ЗАО «Племенной завод им. Героя Социалистического Труда Калягина  А.А.» и ЗАО «Ставхолдинг» Имали Надуев. В ОПС, по информации правоохранителей, вошли, в частности, бывший конкурсный управляющий Александр Шмидт, экс-директор ФГУП «Племзавод «Большевик» Александр Чепурной, директор и юрист ЗАО «Ставхолдинг».

Итак, как же эта группировка «топила» некогда одно из самых известных в стране животноводческих предприятий, где были выведены первые в России тонкорунные овцы? По данным следствия, в 2006 – 2011 годах директор ФГУП «Племзавод «Большевик» А. Чепурной заключил ряд экономически невыгодных сделок с многочисленными коммерческими организациями, подконтрольными Надуеву. И это, по мнению следствия, стало причиной неплатежеспособности и банкротства племзавода. После этого, говорилось в пресс-релизе МВД РФ: «...с помощью коррупционных связей конкурсным управляющим ФГУП был назначен активный участник организованного сообщества». Он и реализовал по заниженной стоимости активы предприятия на сумму более 250 млн руб., а движимое и недвижимое имущество, материальные ценности и земельный участок площадью 31 тысяча га были переданы в собственность подконтрольных преступному сообществу фирм.

В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на сбор дополнительных доказательств, подтверждающих причастность указанных лиц к инкриминируемым деяниям. Кроме того, отрабатывается причастность  Надуева, а также лиц, входящих в организованное им преступное сообщество, к совершению иных преступлений на территории Ставропольского края. Ход расследования и результаты оперативно-разыскной деятельности находятся на особом контроле у руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Сергея Дубровина.

Криминальный латифундист / Газета «Ставропольская правда» / 13 сентября 2013 г.