В крае в 2012 году от преступных посягательств пострадало более полутора тысяч несовершеннолетних детей, из них 26 – это новорожденные. Такие цифры прозвучали 10 сентября на заседании рабочей группы по координации и контролю за реализацией Стратегии действий в интересах детей на территории СК на 2012 – 2017 годы. В заседании приняли участие министр социальной защиты края А. Карабут, уполномоченный при губернаторе СК по правам ребенка С. Адаменко, представители профильных министерств и ведомств. Координатором заседания выступила заместитель председателя ПСК Г. Ткачева.

– Хочу подчеркнуть, что Стратегия действий в интересах детей на территории Ставропольского края – это взгляд в будущее. Работать по ней нам еще долго, – обратилась она к коллегам. – Реализуя цели, прописанные в документе, мы работаем на перспективу исходя из потребностей и проблем сегодняшних детей. Ведь каждый пятый житель нашего края – это несовершеннолетний.

Г. Ткачева сделала такой вывод: ситуация с положением детей в крае далека от идеальной. Есть проблемы, касающиеся сирот, которые нуждаются в решении жилищных вопросов, и недостаточность учреждений здравоохранения, социальной защиты, дополнительного образования. Но самое страшное – это проблемы насилия в отношении детей.

– Мы не скрываем, что эти вопросы еще не решены в полном объеме. Не могу не отметить, что уже сегодня правительством края, органами исполнительной власти ведется большая работа по всем направлениям. Как известно, разработаны и утверждены новые меры поддержки многодетных семей, реализуются программы развития образования в СК, развития сети дошкольных образовательных учреждений, здравоохранения... Все это позволяет повысить уровень заботы о детях.

В Ставропольском крае Стратегия действий в интересах детей будет реализована в два этапа. Первый продлится до 2014 года, а второй – до 2017-го. В плане мероприятий первого этапа множество различных направлений. Например, уже сегодня по линии министерства социальной защиты СК налажена системная работа с семьями. Подробнее об этом рассказала заместитель министра Е. Мамонтова.

В числе первоочередных мер в области семейной политики, подчеркнула она, совершенствование системы государственной поддержки супружеских пар, имеющих детей. Семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, вправе получить дополнительные пособия и иные выплаты. Для малоимущих семей законодательством Ставропольского края установлено ежемесячное пособие на ребенка, ежегодное социальное пособие на проезд студентам, государственная социальная помощь. На сегодняшний день базовый размер этих выплат самый высокий на территориях Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Внимание приковано и к проблемам демографии. Установлена ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям, которая назначается в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет. В текущем году на эти цели будет израсходовано более 200 млн рублей. Как показывают итоги работы, на 1 августа 2013 года в крае родилось более трех тысяч третьих и последующих детей.

Одна из категорий детей, нуждающихся в особой заботе государства, – инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Планом мероприятий I этапа реализации Стратегии предусмотрена организация их социального сопровождения. Ставятся задачи оказания пролонгированной социальной, психологической, педагогической, правовой и другой помощи – патронажа или кураторства семей. Кстати, сегодня специалисты по социальному сопровождению работают в 33 территориях края.

Немало работы возложено и на министерство образования Ставропольского края. С целью формирования в обществе ценностей семьи, ответственного родительства, развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, позитивного отношения к сиротам в обществе минобр совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуют подпрограммы «Право ребенка на семью в Ставропольском крае на 2011 – 2013 годы» и «Защитим детей от насилия в Ставропольском крае на 2012 – 2013 годы». В регионе создано более 40 служб, деятельность которых направлена на профилактику социального сиротства. Об этом рассказала заместитель министра образования Ставропольского края Г. Зубенко.

Нельзя не сказать о положительных результатах. В крае наметилась тенденция сокращения числа детей-сирот: за восемь месяцев 2013 года 91% выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в семьи. А за два с половиной года в регионе число таких детей сократилось почти на 900 человек.

Также министерством образования края ведется работа по профилактике отказов от новорожденных. С этой целью на базе детского дома №12 создано отделение «Мать и дитя – будем вместе». В результате ни одна из 14 несовершеннолетних матерей, посетивших отделение за два последних года, не отказалась от своего ребенка.

На заседание были приглашены и представители из районов. О первых успешных итогах реализации Стратегии на территории Нефтекумского района рассказала заместитель главы администрации И. Васюк. Она подчеркнула, что без поддержки краевого правительства претворить в жизнь все намеченные цели невозможно:

– Есть в районе объекты, эффективное использование которых позволило бы решить многие социальные проблемы. Например, создание кадетского корпуса в Нефтекумске помогло бы воспитать из неблагополучных подростков достойных граждан страны. Строительство родильного дома – удержать высокие позиции по рождаемости, так как более 200 родов по различным показаниям проходит в краевых учреждениях родо-вспоможения, и т.д.

Завершая заседание, Г. Ткачева напомнила, что лишать родительских прав нерадивых родителей нужно в крайнем случае: «Мы должны воспитывать родителей, чтобы они осознавали ответственность за ребенка...».

Лусине ВАРДАНЯН

Стратегия – взгляд в будущее / Газета «Ставропольская правда» / 11 сентября 2013 г.