– Идея образования в регионе нового института гражданского общества, который доказал свою эффективность и в других субъектах, и на федеральном уровне, созревала давно, – отмечает губернатор. – В крае несколько лет действует ряд консультативных и совещательных органов с различной специализацией, но единой площадки взаимодействия власти и общества на Ставрополье до сих пор не существовало.

Общественная палата края призвана стать тем новым мостом, который свяжет людей разных взглядов, поможет им обмениваться идеями, вырабатывать идеи для повышения качества жизни на Ставрополье, применять инструменты общественного контроля.

Теперь дело за ставропольцами, которые могут в течение месяца выдвинуть кандидатуры членов общественной палаты. Приглашаю всех принять участие в этой работе. Образцы необходимых документов для внесения кандидатуры размещены на официальном сайте губернатора края в сети Интернет, в разделе «Документы» (http://www.gubernator.stavkray.ru/далее/документы/). Предложения будут приниматься в правительстве края до 8 октября 2013 года. До 18 октября они будут рассмотрены, для этого я приглашу за круглый стол краевую общественность, представителей прессы. Только после этих открытых консультаций мной будут утверждены 10 членов палаты.

Рассчитываю, что создание нового общественно-политического института в крае вызовет самый живой отклик. Мы сделаем все, чтобы процедура его формирования стала максимально открытой и гласной.

Для справки. Краевой закон об общественной палате Ставропольского края был принят в июне 2013 года. Согласно его формулировке краевая общественная палата является постоянно действующим независимым коллегиальным консультативно-совещательным органом, осуществляющим свою деятельность на общественных началах, и формируется на основе добровольного участия в ее деятельности граждан и представителей общественных объединений. Общественная палата Ставрополья формируется в составе 32 членов, из которых 10 назначаются губернатором Ставропольского края, 10 – Думой Ставропольского края, 12 – ассоциацией «Совет муниципальных образований Ставропольского края».

Открыто и гласно / Газета «Ставропольская правда» / 11 сентября 2013 г.