О достигнутом уровне информационной открытости органов исполнительной власти региона доложил председатель комитета СК по массовым коммуникациям И. Воронин. Как прозвучало, комитетом на основе федерального законодательства разработан стандарт, включающий несколько позиций. При оценке информационной открытости министерства или ведомства по каждому параметру стандарта начисляются баллы, которые затем суммируются. Анализ показал, что одними из самых открытых являются краевой комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности и министерство энергетики, промышленности и связи. Замыкают список комитет по госзаказу и краевая госжилинспекция. Но, как пояснил И. Воронин, не все так однозначно.

– Есть объективные причины закрытости отдельных ведомств, которые по закону не имеют права распространять информацию, относящуюся к гостайне, коммерческой тайне, персональным данным, – рассказал он. – Тем не менее ведомства, попавшие в среднюю часть списка, имеют огромный резерв для повышения информационной открытости, если ликвидируют обнаруженные нами недоработки.

В первую очередь «середнячкам» рекомендовано доработать сайты – для каждого из них составлен перечень недочетов. Кроме того, по инициативе Д. Грибенника среди органов власти объявлен конкурс на лучший сайт, итоги которого будут подведены 1 октября. Оценит качество электронных ресурсов независимая комиссия, в которую вошли представители полпредства президента в СКФО, правительства края и блогосферы. Главным же критерием оценки станет посещаемость сайта. Наградят победителей на очередном заседании рабочей группы по внедрению системы «Открытое правительство».

И. Воронин обратил внимание собравшихся на то, что отдельные ведомства очень неохотно сотрудничают с прессой. Зачастую причиной этого является отсутствие в краевых структурах пресс-секретарей.

– Для того чтобы был результат, этим делом должен заниматься профессионал, знающий, как работает сайт, как правильно подать информацию, как сотрудничать с прессой, – отметил Д. Грибенник. – Поэтому нам надо посоветоваться и рассмотреть возможность включения в штатные расписания органов власти должности пресс-секретаря.

Из достижений в деле повышения открытости власти были названы две новинки – размещение на сайтах правительственных структур машиночитаемой информации и открытие электронной приемной. Причем, как пояснил И. Воронин, в машиночитаемом виде сегодня можно размещать любую востребованную населением информацию. Сейчас это преимущественно телефонные книги, но будет спрос – будут и новые предложения.

Электронная приемная пока работает только в комитете по массовым коммуникациям и лишь в тестовом режиме. Но уже в начале следующей недели консультацию любого специалиста из властных структур края можно будет получить через электронную систему и устройство, работающее по типу скайпа. Только заявку на электронный прием нужно будет предварительно оставить на сайте. Такие видеоприемные с бесплатным программным обеспечением впоследствии смогут установить у себя и другие ведомства.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Власть будет вести видеоприем / Газета «Ставропольская правда» / 11 сентября 2013 г.