Михаил Афанасов

Михаил Афанасов

В этом году День знаний стал для российских школьников особенным: наряду с традиционными линейками во всех образовательных учреждениях страны прошли классные часы, посвященные 20-летию принятия Конституции России. Побеседовать на эту тему со старшеклассниками кисловодской гимназии № 19 прибыл представитель Ставропольского края в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Афанасов.

Сенатор подчеркнул: инициативу проведения таких открытых уроков, предложенную на Всероссийском съезде учителей права и обществознания, тоже считает делом важным и нужным. Молодая российская Конституция не намного старше нынешних выпускников. Но сегодня именно она истинный гарант их взрослой жизни – полноценной, честной, справедливой. Это не формальный «свод пыльных законов», а действенный, реальный инструмент, который поможет молодым реализовать их права. Важнейшие из них – на образование, труд, свободу совести, мнений, вероисповедания – уже совсем скоро осознанно, по-взрослому предстоит реализовать и им. И знать не только о своих правах, но и обязанностях – значит, быть истинным гражданином своей страны.

– Сегодня Ставрополье активно, динамично развивается и многое может дать молодым. Открываются новые направления деятельности, развиваются малый бизнес, производство, туризм, сельское хозяйство, социальная сфера, культура, и каждый может реализовать себя. Уверен, ребята, получившие хорошее образование – и среднее, и высшее, – оставшиеся жить и работать здесь, на родной земле, сделают верный выбор. Станут по-настоящему состоявшимися. А благодаря их усилиям прославится и наш край: с помощью молодых специалистов будут открыты новые горизонты, внедрены современные технологии, разработаны ноу-хау, которые в дальнейшем будут использованы и в стране, и за ее пределами.

Сенатор встретился со школьниками / Газета «Ставропольская правда» / 10 сентября 2013 г.