Празднование 210-летия Кавказских Минеральных Вод

Празднование 210-летия Кавказских Минеральных Вод

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Губернатор Валерий Зеренков на фестивале, посвященном 210-летию признания Кавказских Минеральных Вод лечебной местностью государственного значения

Губернатор Валерий Зеренков на фестивале, посвященном 210-летию признания Кавказских Минеральных Вод лечебной местностью государственного значения

© Фото пресс-службы губернатора СК

Празднование 210-летия Кавказских Минеральных Вод

Празднование 210-летия Кавказских Минеральных Вод

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Казаки

Казаки

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

С начала года на Кавминводах прошло много разноплановых мероприятий, посвященных этой знаменательной дате, однако именно фестивалю в Ессентуках, по решению губернатора и правительства края, предстояло стать кульминацией торжеств. Так оно и вышло.

Утром в субботу на привокзальной площади, у входа в Курортный парк, ярко и весело открыли фестиваль. После чего на улице Интернациональной – вплоть до Театральной площади – многочисленные национальные общества и культурные автономии Ставрополья развернули свои подворья. Каждое старалось заинтересовать и порадовать всех, кто пришел и приехал на фестиваль, изделиями народных промыслов, песнями, танцами, всевозможными вкусностями.

На фестиваль организаторы пригласили множество почетных гостей. Одним из первых приехал губернатор Валерий Зеренков. В беседе с журналистами он назвал Кавказские Минеральные Воды жемчужиной не только Ставропольского края, но и всей России.

– Более двух столетий здесь лечат и оздоравливают россиян. Сейчас к нам приезжает уже почти миллион человек в год со всей страны и из-за рубежа. И это не предел. У нас есть программа развития Северного Кавказа. Она вошла в программу Правительства России. До 2025 года мы намерены вдвое увеличить количество отдыхающих и туристов на Кавказских Минеральных Водах. Помимо всего прочего это даст около 25 тысяч новых рабочих мест. Также хочется, чтобы все наши города-курорты стали образцом чистоты и порядка для других городов России.

Затем глава края пообщался со старшеклассниками, жителями Ессентуков, гостями города-курорта, после чего осмотрел развернутые во временном павильоне экспозиции городов и районов Кавказских Минеральных Вод.

Член Совета Федерации Федерального Собрания России от Ставропольского края Михаил Афанасов считает, что ныне курорты Кавминвод не хуже, чем популярные зарубежные курорты:

– Средняя заполняемость санаториев сегодня в пределах 80 процентов. И все больше людей хочет к нам приехать, – подчеркнул сенатор.

А руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков заявил:

– Сегодня Кавминводы – это бренд и визитная карточка всего российского туризма. Во многом усилиями краевого правительства они сегодня превращаются в современный, динамично развивающийся туристический центр.

В торжествах также участвовали давний добрый друг Кавминвод Станислав Говорухин, другие депутаты Государственной Думы России, члены правительства Ставропольского края, депутаты краевой Думы, руководители городов-курортов, представители казачества и религиозных объединений. Приехали делегации Краснодарского края, республик Северного Кавказа, Абхазии, Украины, даже Греции и Болгарии.

Гости посетили старинный зал механотерапии и лично опробовали действие механических тренажеров, разработанных еще в позапрошлом веке. В Курортном парке, на Аллее источников, гостей встречали изделиями народных промыслов. А в питьевом бювете прославленной минеральной воды «Ессентуки-4» они осмотрели выставку бутилированной минеральной воды, разливаемой предприятиями края. В это время на Театральной площади выступали детские коллективы, аниматоры, показывали шоу мыльных пузырей.

Увы, ближе к вечеру прогремел гром и стал накрапывать дождь. Кто-то устремился на железнодорожный вокзал, кто-то укрылся в беседках, павильонах. Большинство же раскрыли зонтики и продолжали гулять как ни в чем не бывало. К счастью, небеса смилостивились над участниками праздника – сквозь тучи вновь проглянуло солнце, и программа фестиваля пошла своим чередом. В шесть часов вечера губернатор Валерий Зеренков вручил лучшим работникам курорта медали «За доблестный труд», а Александр Радьков – грамоты Федерального агентства по туризму.

Сюрпризом для пришедших на торжества стал полет воздушных шаров над Театральной площадью, а также самолета, разбросавшего разноцветные шарики. Завершился праздник концертом звезды российской эстрады Юлии Савичевой и роскошным фейерверком.

Николай БЛИЗНЮК

Блеск жемчужины России / Газета «Ставропольская правда» / 10 сентября 2013 г.